Всероссийские конкурсы0+

Подать заявку

Автор публикации: Шкуратова Анна Павловна/Кусей Екатерина Владимировна

"Гастротур по Брянской области".

скачать документ

Вернуться назад

«Гастротур по Брянской области».авторы: Шкуратова Анна Павловна и Кусей Екатерина ВладимировнаМБДОУ №25 - детский сад «Огонёк», город КлинцыАннотация: данная статья о педагогическом опыте «Гастротур по Брянской области», которая описывает воспитательно-образовательную работу проводимую с детьми в контексте регионального компонента образовательной программы.Ключевые слова: публикация, педагогический опыт, региональный компонент.Тематическая рубрика: дошкольное образование.Добрый день, уважаемые коллеги, скажите пожалуйста может ли человек прожить без еды? (совсем немного времени).А что мы ощущаем при приёме пищи? (аромат еды, ее вкус, и наконец, чувство насыщения и удовольствие от съеденной пиши).О еде можно говорить много. Есть много художественных произведений, где говориться о продуктах питания и еде. Например, сказка Г. Х. Андерсена «Свинопас» в которой говориться о волшебном горшочке, который позволял по запаху узнавать, что готовилось на королевской кухне. Хочу отметить, что во время проведения организованной образовательной деятельности с детьми, о том, что в нашей стране проживает большое количество людей различных национальностей, и каждая национальность имеет свои традиции, костюмы, традиционные блюда, у моих воспитанников возник вопрос: «А какие традиционные блюда есть на Брянщине?». Для ответа на данный вопрос - в первую очередь, я предложила детям окунуться в историю Брянского края. Благодаря чему мы выяснили, что главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь, а также обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.- во-вторых, для наглядности я предложила изготовить книгу рецептов традиционных блюд Брянской области. Так с детьми мы выяснили, что с незапамятных времен люди на Брянщине занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Издревле здесь знали рецепт приготовления дрожжевого теста. Вот почему для Брянщины характерно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него в настоящее время готовят главным образом пельмени, блинчатые пироги, вареники, блинчики, лапшу.Кроме изделий из муки для брянской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами — овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т. д.Обилие в брянской кухне холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи — свидетельство того, что брянские крестьяне с древнейших времен занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур. Среди них одно из первых по своему значению занимает капуста. Хотя капуста впервые упоминается в летописях XI—XII вв., на Руси она была известна и использовалась гораздо раньше, и особенно широко применялась для приготовления различных закусок, первых и вторых блюд, начинок для пирогов.Не менее распространёнными овощами на Брянщине были репа и брюква, редька и тыква, причем блюда из последней сохранили свою популярность и до наших дней.С течением времени в брянской кухне стали широко использоваться и другие виды овощей — тыква, кабачки, баклажаны, салат. В XVIII в. особую популярность приобрел картофель, в XIX в.— помидоры. Одновременно с овощами выращивались и фрукты, особенно яблоки и груши, которые использовались для приготовления квасов и консервирования. Нельзя не отметить такую характерную для брянского стола, замечательную по своему вкусу закуску, как моченые яблоки.Наряду с хлебопашеством население Брянщины занимались скотоводством, охотой и рыболовством, поэтому издревле в пищу употреблялось мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы — гусей, кур, уток, дичь. Характерно для брянской кухни и использование продуктов животноводства — молока, творога, сливок и особенно сметаны.Брянщина всегда славилась огромными лесными массивами, которые являлись источником дичи (рябчиков, зайцев, диких уток и гусей, тетеревов) и других даров природы: грибов, меда, орехов, клюквы, брусники.Обилие рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, позволило создать большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.Еще одной отличительной особенностью брянской кухни, характерной во многом для русской национальной кулинарии, является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание.Так как кухня брянской области смешанная, то я решила провести с детьми промышленный гастротур, включающий в себя продукты питания производимые в нашей области и известные по всей России и не только. Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста, а вы знаете что такое гастротур?Гастротур — это тематическое путешествие, в котором вы получаете абсолютно новые впечатления через аутентичную кухню страны, города или даже квартала, культуру застолья, особенности виноделия или правила поведения локальных баров.Для доступности и понимания детей данной темы мною была изготовлена карта брянской области, на которой мы отмечали флажком район, в котором производится тот или иной продукт.Для лучшего понимания технологии производства продукта, а также для поддержания интереса мною проводились видеоэкскурсии.Внимание на экран:Вашему вниманию была представлена одна видеоэкскурсия, для детей она проводилась практически по каждому объекту представленному на нашей карте: - мираторг (Коржовка, Красновичи, Вормино, Ляличи, Бугаёвка, Акуличи, Староселье и д.т), - ферма в Стародубе, - брянконфи, - Балком юни (Клинцовский молокозавод), - Стародубский сыр, - Агрофирма "Культура" (Добрунь), - «Снежка» (пос. Путевка), -Брянский страус (Унеча), - Куриное царство (Брянск), - Тамошь (Сельцо), - Агрипина (консервный завод Погар), - Агрофирма "Дружба-2"(Брянская обл., Жирятинский р-он, д. Новое Каплино) и т.д.А сейчас я вам предлагаю проверить свои знания, на сколько хорошо вы знаете гастротур по нашей области.

Здесь Вы можете найти выданные и принятые документы,
укажите фамилию участника.

 

Опубликованные работы педагогов, детей, воспитателей, иных участников экспресс-конкурсов или викторин на сайте созданы ими и размещаются исключительно для ознакомления. Авторские права на публикацию принадлежат их законным владельцам. Частичное или полное копирование текста и изображений без письменного разрешения, запрещено!

Ответственность за размещение самих материалов и их содержания, берут на себя авторы. Однако, наша редакция готова оказать всяческую поддержку в решении любых спорных вопросов. Если Вы заметили незаконное использование, сообщите об этом через форму обратной связи или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы рады будем сообщать Вам о новых конкурсах для детей и педагогов, викторинах, экспресс конкурсах.
Будьте всегда в курсе первыми!

_

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
  • 21_.jpg
  • 22_.jpg
  • 23_.jpg
  • 24_.jpg
  • 25_.jpg
  • 26_.jpg
  • 27_.jpg
  • 28_.jpg
  • 29_.jpg
  • 30_.jpg
  • 31_.jpg
  • 32_.jpg
  • 33_.jpg
  • 34_.jpg
  • 35_.jpg
  • 38_.jpg
  • 39_.jpg
  • 40_.jpg
  • 41_.jpg
  • 42_.jpg
  • 43_.jpg
  • 44_.jpg
  • 45_.jpg
  • 46_.jpg
  • 47_.jpg

Сетевое издание "Интеллект- всероссийские конкурсы". Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-73234 от 02.07.2018.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Учредитель и главный редактор: Степанов А. Е., электронная почта редакции: info@iqkonkurs.ru Тел:+79277381192

X