Всероссийские конкурсы0+

Подать заявку

Автор публикации: Елена Викторовна Коршун

Исследовательская работа "Соль -друг или враг?"

скачать документ

Вернуться назад

ВведениеВ каждом доме на кухне есть незаменимый продукт - соль. О пользе и вреде этого продукта ведутся споры. Иногда ее называют «белой смертью». Почему её так называют? И почему же мы тогда не отказываемся от соли совсем? Мы решили узнать есть ли польза от применения соли и в чем ее вред. Тема нашей исследовательской работы «Соль - друг или враг?» Гипотеза: соль необходима человеку, но в больших количествах она оказывает отрицательное влияние на организм. Цель: выяснить, какую пользу приносит употребление соли и есть ли вред от её употребления.Задачи:Изучить литературу по данной теме.Выяснить, как соль влияет на организм человека, и к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли.Узнать, как можно использовать соль в быту.Создать буклет с советами по использованию соли в быту.Соль в устном народном творчестве. Про соль сложено много пословиц, поговорок и крылатых выражений. Например, «Соль всему голова, без соли и жито-трава», «Соль, хлеб да вода – молодецкая еда». Выражение «Съесть вместе пуд соли» означает прожить вместе долго и хорошо узнать друг друга. Выражение «Соль Земли» означает самое главное в жизни человека. Традиция встречать гостей хлебом – солью означает пожелание богатства и благополучия.[1]Из истории соли. На протяжении долгих столетий соль была незаменимым товаром. Соль ценилась на вес золота. Первые упоминания о соли на побережье Белого моря относятся к древним саамским сказаниям. Охотники заметили после отлива на морских камнях соль, которую слизывали олени и лоси. Саамы стали использовать ее в пищу. В дальнейшем на берегах Белого моря стали строить солеварни. На большую сковороду наливали морскую воду, внизу разводили огонь. Вода испарялась, на дне сковороды оставался слой соли, которую помещали в мешок и сушили несколько месяцев. Соль получалась с песком и грязью, но другой соли не было. Позже, чтобы ускорить производство соли, морскую воду вымораживали в специальных ямах — отстойниках. Полученную соль называли то поморкой, то поморянкой, то морянкой.[2] Другой способ добычи соли –подземный. Соль добывают из соляных пластов, которые находятся под землёй.Несколько лет назад две жительницы Москвы на Белом море стали возрождать старинный промысел. Кроме обычной морской соли они производят соль с различными добавками. Эта соль используется не только в пищу, но и в косметологии.[3]Виды соли. Существуют различные виды соли. (Приложение1) Йодированная соль служит профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы, нервных болезней, рекомендована пожилым людям. Морская соль повышает защитные силы организма. Мы нашли ответ на вопрос, какая же соль самая полезная. Каменная соль- это натуральный природный продукт. Поваренная соль – это обработанная каменная соль. Соль экстра – самая чистая соль, но не содержит полезных микроэлементов. Это наименее полезная соль. Морская соль - самая полезная из всех видов соли. [4]Влияние соли на организм человека. Без соли невозможна жизнь растений, животных и человека. В крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец. В желудке образует соляную кислоту, необходимую для усвоения пищи. Без соли невозможна деятельность наших мышц и мускулов.[5]Недостаток соли в организме может привести к нарушению сердечной деятельности; к сокращению выделения пищеварительных соков. Наш организм получает соль из готовых продуктов и во время приготовления пищи. Но необходимо учитывать, что мясные и молочные продукты уже включают в себя соль, поэтому подсаливать их надо меньше, чем мучную и растительную пищу[6] Изучив состав любимых детьми лакомств (чипсов, сухариков, орешек), мы увидели в их составе соль. (Приложение 2) Рекомендовано употреблять не более 5г соли в сутки. Переизбыток соли в организме вреден для пищеварительной системы, для нервной системы, для суставов, для работы сердечной мышцы. Избыток соли в организме пагубно влияет на наши кровеносные сосуды[6]Использование соли в быту. Кроме употребления соли в пищу ее можно использовать в быту. Мы изготовили буклет с такими рецептами. (Приложение3)Практическая часть. С помощью анкетирования мы выяснили у одноклассников, что они знают о соли, какую пищу больше любят. (Приложение 4)Для того чтобы определить какую соль лучше употреблять в пищу, мы провели эксперимент. В столовой нам сварили овсяную кашу без соли. Мы её посолили разными видами соли. Эксперты выбирали наиболее понравившийся образец. По вкусовым качествам отличалась только каша, посоленная солью с добавками. (Приложение 5) Для того чтобы определить, не получаем ли мы в школьной столовой лишнюю соль, мы посчитали количество соли, добавляемое в блюда. Получилось, что на одного человека приходится 5 г соли. Это соответствует суточной норме потребления соли. Чтобы представить сколько это, мы взвесили соль и пересыпали в чайную ложку. Получилась полная ложка с горкой. (Приложение 6)Чтобы убедиться, что соль задерживает жидкость в организме, мы провели следующий опыт. Взяли 2 колбы, поместили в них воронки, в одну из них насыпали соль. Через 1 воронку вода прошла свободно, а через воронку с солью протекала медленнее, а затем перестала течь вообще. Опыт, показывает, что соль задерживает воду. (Приложение 7) Заключение. В ходе исследования мы узнали, что соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.Список используемой литературы1. Народная мудрость о соли [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.liveinternet.ru2.Моя Карелия: учебник для 6-го класса общеобразовательных учреждений Республики Карелия/[Т.И. Агаркова и др.].- Петрозаводск: фонд творческой инициативы, 2014.- 144с.: ил.3.Возрождение старинного промысла в Поморье [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://np-mag.ru/4.Вред соли для организма[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://samzdorow.ru/vred-soli-dlya-organizma.html5.Я познаю мир [Текст] : детская энциклопедия: Химия / Авт.-сост. Л.А. Савина. - М. : АСТ, 1996. - 448с.6.Продукты содержащие соль.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://diet-beauty.ru/produkty-soderzhaschie-sol/7.Обыкновенное чудо.[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nsc.1september.ru/article.php?id=200800303Приложение 1 Виды солиПриложение 2Приложение 3Приложение 4Анкетирование1.Любишь ли ты солёную пищу?Да Нет2.Имеешь ли ты привычку досаливать пищу?Да Нет Иногда3.Какие продукты с содержанием соли ты любишь? (подчеркни)Чипсы, солёные сухарики, сыр, колбасу, солёные орешки, кетчуп, майонезПриложение 5Приложение 6Приложение 7

Здесь Вы можете найти выданные и принятые документы,
укажите фамилию участника.

 

Опубликованные работы педагогов, детей, воспитателей, иных участников экспресс-конкурсов или викторин на сайте созданы ими и размещаются исключительно для ознакомления. Авторские права на публикацию принадлежат их законным владельцам. Частичное или полное копирование текста и изображений без письменного разрешения, запрещено!

Ответственность за размещение самих материалов и их содержания, берут на себя авторы. Однако, наша редакция готова оказать всяческую поддержку в решении любых спорных вопросов. Если Вы заметили незаконное использование, сообщите об этом через форму обратной связи или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

_

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
  • 21_.jpg
  • 22_.jpg
  • 23_.jpg
  • 24_.jpg
  • 25_.jpg
  • 26_.jpg
  • 27_.jpg
  • 28_.jpg
  • 29_.jpg
  • 30_.jpg
  • 31_.jpg
  • 32_.jpg
  • 33_.jpg
  • 34_.jpg
  • 35_.jpg
  • 38_.jpg
  • 39_.jpg
  • 40_.jpg
  • 41_.jpg
  • 42_.jpg
  • 43_.jpg
  • 44_.jpg
  • 45_.jpg
  • 46_.jpg
  • 47_.jpg

Сетевое издание "Интеллект- всероссийские конкурсы". Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-73234 от 02.07.2018.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Учредитель и главный редактор: Степанов А. Е., электронная почта редакции: info@iqkonkurs.ru Тел:+79277381192

X