Всероссийские конкурсы0+

Подать заявку

Автор публикации: Смирнова Ольга Ивановна

Исследовательский проект "Каша - здоровье наше"

скачать документ

Вернуться назад

ГБОУ СОШ №653 Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната ТагораКАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ(исследовательский проект)Выполнила: Ковалева Серафимаа, ученица 2 «Б» классаРуководитель проекта: Смирнова Ольга Ивановна, учитель начальных классовСанкт-Петербург2018СодержаниеВведение3-5Из истории каши6-8Каша в устном народном творчестве9-11Каши в истории и литературе12-14Польза каши 15-19Результаты анкетирования учащихся 2-4 классов школы20-22Выводы23Источники24-25Приложение26Кашу есть – здоровым бытьПословица ВведениеАктуальность исследования: тема проекта возникла в результате наблюдения за ребятами в школьной столовой. Каждый раз, когда в столовой на завтрак дают различные каши, они часто недоумевают: «Ну вот, опять – каша!» Я заметила, что некоторые ребята недоедают свои порции, а другие – и вовсе не едят кашу, хотя взрослые нам постоянно говорят о важности и пользе каш в детском рационе питания. На уроках окружающего мира мы узнали, что питание школьников стало серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, быстрее утомляются. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих – это каши. «Кашу есть – здоровым быть» – гласит народная мудрость. Эта пословица и стала темой моего исследования. Каши нас и кормят, и лечат. Среди злаков найдется лекарство от любого недуга. Многие из них сегодня используются как сырье в фармацевтической промышленности. В них есть витамины и минералы, необходимые нам, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.Рацион наших предков состоял в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло нашим прабабушкам и прадедушкам не болеть и жить долго. Каша – это то блюдо, которое должно присутствовать в детском рационе каждый день. Каша дает силу и энергию на целый день. Нехватка в нашем рационе клетчатки, природных витаминов и минералов, от которых мы добровольно отказываемся, привела к стремительному росту практически всех заболеваний.Цель - выявить влияние различных каш на здоровье человека.Задачи:изучить историю каши на Руси; выяснить, что такое каша, из каких круп она варится;выяснить, почему каша считается признанным блюдом русской кухни;на основе анализа различных источников (литературы, интернет-ресурсов, бесед) изучить различные виды каш и их значение для здоровья человека; провести анкетирование учащихся 2-4 классов ГБОУ СОШ №653 Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора на тему «Популярность каш среди школьников»; познакомиться со старинным праздником каши;научиться делать куклу Зерновушку своими руками;найти рецепты приготовления полезных и вкусных каш из различных круп, научиться делать кашу аппетитной; сделать кулинарный альбом «Вкусные и полезные каши»; собрать пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, прибаутки о кашах; фразеологизмы про каши;воспитывать бережное отношение к своему здоровью.Объект исследования: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая каши.Предмет исследования: состав каш, их влияние на здоровье человека.Гипотеза: я могу предположить, что каша приносит огромную пользу нашему организму, она является основой здорового питания.Методы:изучение литературы по теме исследования;поиск информации в сети Интернет;анкетирование учащихся 2-4 классов ГБОУ СОШ №653 Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора;консультация специалистов (школьного врача, повара);наблюдение;сравнение результатов;исследование (анализ состава каш);эксперимент.Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира и технологии, при проведении предметных недель, классных часов по здоровьесбережению и во внеурочной деятельности. Рецептами из кулинарного альбома можно пользоваться при приготовлении каш в домашних условиях. Куклу Зерновушку можно научиться делать своими руками, используя презентацию «Кукла Зерновушка», и дарить в качестве оберега родным и друзьям.Новизна: в результате работы над проектом я узнала:историю каши на Руси, ее значение в жизни России; из чего варят кашу;какие бывают каши;чем полезна та или иная каша;как сделать кашу более вкусной и аппетитной.я научилась: вместе с мамой готовить вкусную, полезную, аппетитную кашу;делать куклу Зерновушку своими руками.Мной собраны пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, прибаутки, сказки о кашах; фразеологизмы про каши; приметы, связанные с кашей; гадания на кашах.Из истории кашиКАША - и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Каша – исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России. Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни. Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси. Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском.Каша в России всегда была особым культовым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом. Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие).Обрядовые кашиСлово «каша» широко употребляется в России. Иногда оно обозначает пир, а иногда и мир. Кашей даже называют общее действо – собрание или военный поход. Долгое время воспринималась она как олицетворение мира и взаимопонимания. Ещё в начале 10 века арабский путешественник Ибн-Фатлон писал, что у восточных славян существовал обычай - при заключении мира варить и есть с бывшим противником кашу, без чего мирный договор был бы недействительным. «Мирную» кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения. У каши даже был свой праздник – День Акулины Гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? По древнерусским обычаям на разные праздники полагалось варить особые каши. Обрядовую «грачиную» кашу варили по весне в огромном котле на самом высоком холме. Ели всей деревней, поглядывая на небо в ожидании грачей — вестников доброго урожая. Прилетевших птиц тоже кормили, оставив котел на холме. Окончание жатвы праздновали «отжинной» кашей. В русском христианском быту ей отводилось главное «красное» место. Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он ест. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить все тяготы родов своей жены. Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших. Свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «каша». Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. Цель такого обсыпания была в том, чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай, готовить вкусную и здоровую пищу.8153403437890Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.Рисунок 1Каша в устном народном творчествеВся полнота почитания и уважения, что снискала себе каша на русской земле, открывается в многочисленных пословицах, поговорках и сказках, сложенных талантливым и острым на язык русским народом. В них находим свидетельство того, что каша желанна была и в будни (Без каши обед не обед) и что не забывали о ней в праздничные дни (Гости на печь глядят, видно, каши хотят). Существует множество пословиц и поговорок про кашу, нашла она свое место и в скороговорках, прибаутках, потешках. (См. Приложение). Есть замечательная русская народная сказка “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение гречки. Ее в народе величали княгиней! (См. Приложение). Фразеологизмы – мудрость народа Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи. Многие фразеологизмы можно объединить в одну загадку про кашу: «Ее заваривают, затевая неприятное, хлопотливое дело, а потом расхлёбывают, распутывая это дело; ее «просит» дырявая обувь; она в голове у путаников».Заварить кашу - затеять какое-то хлопотное дело.Мало каши ел - переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.Каша в голове - нечто беспорядочное, путаница в голове. Каши не сваришь - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр. Каша во рту (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко. Расхлебывать кашу (разг. неодобрительно.) - распутывать хлопотное дело. Дать берёзовой каши. Выражение употребляют, когда хотят пригрозить, предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности.Однокашник. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей . Отсюда и произошло слово «однокашник».Каша-малаша. Малыш размешивает лопаткой, а то и руками густую грязь, песок, довольно приговаривая: “Каша-малаша!” Взрослые говорят «каша-малаша», когда видят какую-то вопиющую неразбериху.Гадания и приметыПолучив всеобщее признание, каши стали предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Не обходились на Руси без каш рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, на Руси накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.На Васильев день, перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили кашу с соблюдением определённого ритуала. Варили кашу «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца - старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог, кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь. Но вот печь истоплена, всё семейство садится за стол, и старшая женщина начинает размешивать крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу за всё лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменём; ждали гречу, дожидали у каменных ворот; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать». После этого причитания все вставали из-за стола, и хозяйка с поклоном ставила горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится. Наконец, она готова, и здесь наступал ответственный момент. Со словами «милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок. Не было больше несчастья для семьи, чем если каша вылезала из горшка или, того хуже, горшок оказывался с трещиной. Тогда – открывай ворота для грядущих бед. Но если каша получалась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в новом году, с хорошим урожаем. Бледный цвет каши считался предвестником несчастий для семьи. Именно о грече говорили, что она «сама себя хвалит», а значит, в похвалах чужих не нуждается. Существует еще несколько примет, связанных с кашей (См. Приложение).Крупы и кашиНаши предки готовили пищу в русской печке, которая появилась более 5 тысяч лет назад. В каждом доме были свои собственные рецепты приготовления каш. Чтобы приготовить кашу, крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». Сегодня русские печи – большая редкость. Но даже на газовой или электрической плите можно сварить изумительно вкусную, а главное – полезную кашу. Варят каши из любых зерновых: гречневые, овсяные, манные, ячневые, перловые, рисовые. Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп - от целых до дробленых различным образом. Каши в истории и литературеЕсть в замечательной «Сказке о попе и о работнике его Балде» А.С. Пушкина такие слова: 43110151428115 «Балда говорит: "Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу".Рисунок 2В детстве все читали эту сказку, и многим полба, которой поп кормил своего работника Балду, представлялась чем-то страшно невкусным, подобием пищи только для работников. Вот так Пушкин, сам того не желая, испортил репутацию наиполезнейшего продукта, сделав в глазах юных читателей полбу невкусной или непонятной едой. Но если вчитаться в сказку внимательнее, то можно понять, откуда у Балды появились силы в три щелчка отправить попа на небеса. Полба (другое название – спельта) - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба устойчива к радиоактивным заражениям окружающей среды т.к. зерно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая осталась не восприимчивой к излучению после атомной катастрофы в Чернобыле. Сейчас стал проявляться интерес к экологически чистым, "природным" продуктам. Вспомнили о забытой полбе. Среди всех прочих блюд, особое достоинство каши - простота её приготовления, но порой фантазия и мастерство способны даже кашу превратить в шедевр кулинарного искусства. Так произошло с манной кашей, проще которой, казалось бы, трудно что-либо представить, но из которой «родилась» знаменитая Гурьевская каша. Название каши связывают с именем графа Дмитрия Гурьева, который был министром финансов и членом Государственного Совета. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Просил граф повара изложить ему рецепт, но Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, ответил ему:- Так вить обсказать-то можно, - лукаво прищурился Заxap. – Да сотворить – никак! Повара-то у вас хранцузские, а душу хранцузскую она не примет! Каша без души – пустая... (из дневника жены графа Гурьева)Вот и пришлось Дмитрию Ивановичу Гурьеву выкупать крепостного Захара Кузьмина вместе с женой и детьми. Каша, названная впоследствии гурьевской, изумляла без исключения всех — даже самых «отъявленных» гурманов из самых благородных семей! Любитель путешествий, граф и по заграницам брал с собой Захара Кузьмина, «дабы изумить "немцев" яством диковинным!» В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт. (Рецепт см. в Приложении)Свою не менее интересную историю имеет суворовская или фельдмаршаловская каша. Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, полководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо - каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника, был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и голода. Перед главнокомандующим стояла одна единственная задача - накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась. Человек, который хорошо знал «науку побеждать», но понятия не имел, как накормить голодную армию. Проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы. Он велел командирам собрать у солдат оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это будет невкусно, он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием суворовская каша.Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.Польза кашиДиетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака, который во много раз лучше привычных для нас  с утра бутербродов с колбасой и сыром или яичницы. Польза каш очень велика благодаря  наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и углеводов. Каша известна тем, что:благоприятно воздействует на кишечник, пищеварение;отлично переваривается желудком;насыщает организм полезными веществами;дает бодрость и энергию на весь день;хорошо утоляет чувство голода, не создавая чувства тяжести в животе;дарит нам красоту волос, ногтей, кожи и позволяют оставаться стройными;содержащиеся в ней витамины группы B улучшают защитные свойства организма (повышают иммунитет).Разновидностей каш великое множество, в зависимости от той или иной каши наш организм получает соответственный запас полезных витаминов и минералов.Более подробно я хочу остановиться на следующих кашах:овсянойперловойпшеннойрисовойгречневойВ процессе работы над проектом я узнала, чем полезна каждая из этих каш для нашего организма.Таблица1. Полезные и лечебные свойства злаков и кашЗлакиПолезные и лечебные свойства злаков и кашПриготовленная кашаОвес родом из Китая. Из него получается овсяная крупа и геркулес. Овсянка – настоящий эликсир красоты и молодости. Это одно из самых простых и доступных средств очистить организм, наделить его необходимой жизненной энергией, напитать полезными веществами и витаминами. Польза овсяной каши объясняется также и богатством витаминов: К, А, Е, Р, витамины группы В. Содержащиеся в этой каше минеральные вещества улучшают работу мозга. Дети от овсянки быстрее растут, хорошо оправляются после болезни.19685165100Из ячменя получают ячневую и перловую крупу. На Руси «перлами» называли жемчуг. Учитывая уникальный витаминный состав этого злака, перловка вполне оправдывает звание «жемчужины». Перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой крупы ячмень без оболочки измельчают. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. В перловке содержатся кальций, калий, фосфор, железо, которые необходимы детям для хорошего роста и правильного развития организма. Рис – одно из немногих растений, которое растёт в воде. Из него получается рисовая каша. Рис – уникальная крупа, полезная, целебная и очень вкусная. Рис – прекрасный источник  углеводов, белков и минералов, жиры практически отсутствуют. Главная же польза риса в том, что он  прекрасно  сочетается с разными продуктами  — мясом, рыбой, овощами и даже фруктами! Употребление риса укрепляет центральную нервную систему, он содержит много витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6); содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий улучшает работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота является важным средством профилактики малокровия. Из проса изготавливают пшено. Совершенно незаменимый продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях. В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP. Ряд минеральных веществ  также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает кашу еще более полезной для организма человека. Витамин В5 нормализует кровяное давление, железо, марганец и медь улучшают состав крови, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу. 229235251460Гречиха родом из Индии. Её ещё называют чёрным рисом. Замечательный низкокалорийный продукт. Витаминный состав гречки считается уникальным. Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Гречневая крупа – одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор; витамин С; витамины группы РР и Р. Гречка – чемпион по содержанию железа.Многим известна польза каши, но далеко не все дети с радостью ее едят. Они настойчиво сопротивляются, открыто протестуя против такой еды. Мы сами не умеем делать ее вкусной: не обращаемся к старинным рецептам приготовления, варим её из шлифованных круп и зерен, на синтетическом искусственном молоке, с сахаром, превращая кашу в вязкую ничем не привлекательную массу. А что если попробовать сварить кашу с медом или добавить в нее что-нибудь вкусное, например, орехи, чернослив, изюм, курагу, кусочки любимых фруктов, ягоды, цукаты. Можно украсить блюдо. Сначала глаз должен порадоваться еде, тогда и желудок останется доволен. Мы с мамой тоже решили поэкспериментировать. А что из этого вышло, вы можете увидеть в кулинарном альбоме «Вкусные и полезные каши». Честно признаюсь, что мое отношение к каше изменилось. Немного фантазии и на вашем столе появится «старое» блюдо в новом образе: вкусное, полезное и аппетитное.Результаты анкетированияучащихся 2-4 классов школыКак часто в вашей семье готовят кашу?Какая каша для вас является любимой?Как часто вы употребляете кашу в школьной столовой?Как вы думаете, полезна ли кашадля детского организма?Что привлекает вас в той или иной каше?Чем можно украшать кашу и что в неё добавлять?Выводы:1. На Руси к кашам было особое уважение и почитание, как на крестьянском, так и на царском столах.2. Все каши богаты витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста и развития школьников. 3. При правильном приготовлении и обычная каша может стать лечебным продуктом и предотвращать многие заболевания. Крупы – это поистине кладезь полезных углеводов, эта простая пища помогает детям расти здоровыми и крепкими, да и взрослых заряжает энергией на целый день. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% - для детей дошкольного возраста и около 50% - для школьников (по данным Научного центра здоровья детей РАМН).Проведенное в рамках данного проекта анкетирование учащихся 2-4 классов нашей школы показало, что 14% младших школьников вообще не любят никакие каши, большая часть детей ничего не знает о пользе различных каш. Только 41% учащихся регулярно употребляет кашу в школьной столовой. Ребята отдают предпочтение в основном гречневой каше (31% детей). 15% детей ответили, что в их семье никогда не готовят кашу. А это значит, что нужно проводить большую просветительскую работу среди учащихся начальных классов нашей школы.Итак, гипотеза: я могу предположить, что каша приносит огромную пользу нашему организму и является основой здорового питания, подтвердилась.Все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.ИсточникиБезруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / Методическое пособие для учителя. – Москва: Изд. ОЛМА МедиаГрупп, 2007. – 134 с.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993. Большая перемена. Сайт для школьников и родителей. [Электронный ресурс]. URL: http://newseducation.ru/full_speed/454.shtml дата обращения 5.04.2015. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009 Гладышева О.С., Абросимова И.Ю., Тивикова С.К., Игнатьева Г.А. Уроки здоровья. - М.,1993 Даль В. И.  Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО,  2009 Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010 Ермакова В.И.Основы физиологии питания. М.: Просвещение, 2002 г. Здоровое питание школьника. [Электронный ресурс]. URL: http://www.goodsmatrix.ru/articles/292.html дата обращения 5.04.2015.Змановский Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми. М.: Изд-во Медицина, 2004. – 67 с.Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. Москва «ВАКО», 2007 Конь И.Я., Батурин А.К. Детское питание. М.: Воскресение, 1994. Курс здорового питания. [Электронный ресурс]. URL: httpHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"://HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"kurszdoroviaHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi".HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"ruHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"/HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"pitanieHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"/HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"kashiHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"/HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"polzaHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"-HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"yachnevojHYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"-HYPERLINK "http://kurszdorovia.ru/pitanie/kashi/polza-yachnevoj-kashi"kashi дата обращения 5.04.2015. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006Мирская Н. Как кормить детей // Здоровье детей. 2004. №1с.32-34. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. УшаковаУрунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям. М.: Просвещение, 1996 Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. - М., Просвещение,1988. Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. URL: dietaonline.ru дата обращения 5.04.2015. Юдина Н А. Русские обряды и обычаи. М.: Издательский дом  Вече, 2005ПРИЛОЖЕНИЕПрибауткиСорока-ворона Кашу варила. На порог скакала, Гостей созывала.Этому дала на блюдечке, этому - на тарелочке, этому - на ложечке, этому - поскребышки, а этому - ничего не дала. ***Старший очень любитКашу из гречки.Где варилась? В печке. Сварилась, упрела, Чтоб Машенька ела, Кашу хвалила, На всех разделила. Досталось по ложке Гусям на дорожке, Цыплятам в лукошке, Синицам в окошке. Хватило по ложке Собаке и кошке. И Маша доела последние крошки.СкороговоркиДали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей.На столе каша, а на стуле Маша. Маша ела кашу, мама мыла чашу. Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши. Вкусная кашка у кошки в чашке. Сладкая кашка для Пети и для Сашки.Наша каша хороша - из пшеницы и овса. Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мышки. Пословицы и поговоркиКашу маслом не испортишь. Кашевар живет сытее князя. Семейная кашка погуще кипит.У каши привал, так дотянемся.Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.Заварил кашу, так не жалей масла!Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.Мал горшок, да кашу варит.Хороша кашка, да мала чашка.Бабка с кашкой, а дед с ложкой.Без хлеба да без каши ни во что и труды наши. Густая каша семьи не разгонит. Один и у каши сирота. Когда дрова горят, тогда и кашу варят.Не наша еда орехи, каша наша еда.На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.Без каши обед не в обед 78333604653915Щи да каша - кормильцы наши!Нет щей, так кашицы больше лей.ЗагадкиВырос в поле дом.Полон дом зерном.Стены позолочены,Ставни заколочены.Ходит дом ходуномНа столбе золотом. (колос)Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю тёплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нём тогда таких как я, Будет целая семья. (зёрнышко)В поле - метёлкой, в мешке - жемчугом. (пшеница)Мала малышка - золотая кубышка. (просо)Сидит мышка в золотой кубышке. (просо)Как во поле на курганеСтоят девушки с серьгами. (овёс)В поле серёжки на тоненьких ножках. (овёс) Черна, мала крошка, соберут немножко. В воде варят, кто съест похвалит. (гречка) Он на солнышке стоит и усами шевелит. Разомнешь его в ладони- золотым зерном набит. (колос) Не поле, а волнуется. (нива) Что две недели зеленеет, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает?  (рожь) Лежит мужичок в золотом кафтане подпоясан, да не поясом. не поднимешь, так и не встанет. (сноп)  Сто братьев собрались в одну избушку ночевать. (зерна в колосе)  Никого не родила, а все матушкой зовут. (земля пахотная) Крупу в кастрюлю насыпают,Водой холодной заливаютИ ставят на плиту вариться.И что тут может получиться? ( каша)ПриметыКашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу.Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру.За кашку грош отдашь, младенец жить будет.Хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды. По старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки рождественской кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Во Владимирской губернии девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губернии с помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.Примета на Рождество: каша в печи подрумянится - к снегу. Русская народная сказка “Крупеничка”У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой - лицо белое, рот алый, волосы черные. Царь все думал, как бы ее назвать, какое имя лучше выбрать, это не нравилось, то не подходило. Тогда он решил выйти на дорогу и у первой же встречной женщины спросить: "Как твое имя?" И этим же именем назвать свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка. Когда она выросла, на страну напали враги. Царя убили, а красавицу царевну увезли в плен. На чужой стороне истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась домой. Друзья, подружки закопали Крупеничку в родимую землю. С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал зерна Крупеничкой, а затем и гречихой. Вот они - эти зернышки - на тарелке!А в народе присказка осталась:Крупеничка, красная девица.Кормилка ты наша, радость-сердце.Цвети, выцветай, молодейся,Мудрее, курчавей завивайся,Будь всем добрым людям в угоду!Анкета «Популярность каш среди школьников»Уважаемые ребята, ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.Какая каша для вас является любимой?ГречневаяРисоваяОвсянаяПшённаяПерловаяВообще не люблю кашуКак часто вы употребляете кашу в школьной столовой?РегулярноИногдаНикогдаКак часто в вашей семье готовят кашу?РегулярноИногдаНикогдаКак вы думаете, полезна ли каша для детского организма?Да, полезнаНетПостоянно об этом говорит мама (учитель)Ничего об этом не знаюЧто привлекает вас в той или иной каше?Полезные свойстваВкусовые качестваОформление (подача) приготовленного блюдаЧем можно украшать кашу и что в неё добавлять?79438521393152156460100457035185351165860Каша – исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России. Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни. Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси. Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском. Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси. Слово «каша» широко употребляется в России. Иногда оно обозначает пир, а иногда и мир. Кашей даже называют общее действо – собрание или военный поход. Долгое время воспринималась она как олицетворение мира и взаимопонимания. «Мирную» кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, но и делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения. 419107567930По древнерусским обычаям на разные праздники полагалось варить особые каши. Обрядовую «грачиную» кашу варили по весне в огромном котле на самом высоком холме. Ели всей деревней, поглядывая на небо в ожидании грачей – вестников доброго урожая. Прилетевших птиц тоже кормили, оставив котел на холме. Окончание жатвы праздновали «отжинной» кашей. Поминальной кашей поминали усопших. Свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «каша». Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом, чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота. 36328351965960Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.-57153870960 Вся полнота почитания и уважения, что снискала себе каша на русской земле, открывается в пословицах, поговорках и сказках. Каша нашла свое место и в загадках, скороговорках, прибаутках, потешках.Разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. 41846507280910Наши предки готовили пищу в русской печке. Чтобы приготовить кашу, крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». Кашу особенно любили с маслом. Русская пословица гласит: «Кашу маслом не испортишь».ЗерновушкаВ старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины Гречишницы 26 июня. По церковному календарю это праздник святой Акулины. В Центральных и Южных областях России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы «Зерновушки».-628652404110 "Зерновушка" – это  кукла-оберег, она  имеет несколько названий: Зернушка, Крупеничка, Горошинка и может выглядеть немного по-разному, в зависимости от местности, где её делают, но основа у нее общая - внутри куклы зерно или крупа. Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она – знак сытой жизни и достатка в семье. По обычаю в день окончания сева варили "мирскую кашу для нищей братии". После постного, небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: "Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, с малыми детками и со всем честным родом. Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счету. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши». Значения круп в Зерновушке:гречиха – сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась ииии именно этим зерном;рис – самое дорогое зерно, на праздник;перловка – на сытость;овес – на силу.Можно и все крупы положить, а на дно куклы можно положить монетку. Сейчас куклу Зерновушку дарят с пожеланиями добра, богатства и достатка в доме.Каша овсяная с орехами и цукатамиИнгредиенты:Овсяные хлопья – 5-6 ст. ложекМолоко – 1 стаканМасло сливочное – 0,5-1 ст.л (по вкусу)Сахар, соль – по вкусуВаниин – по вкусуЦукаты, орехи – по вкусу Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар, ванилин и соль. Все перемешайте, поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. После чего засыпьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, сделайте огонь маленьким и варите, помешивая, 2 минуты. Затем выложите овсяную кашу на красивую тарелку, добавьте сливочное масло, украсьте орехами и цукатами.Овсянка – настоящий эликсир красоты и молодости. Это одно из самых простых и доступных средств очистить организм, наделить его необходимой жизненной энергией, напитать полезными веществами и витаминами. Польза овсяной каши объясняется также и богатством витаминов: К, А, Е, Р, витамины группы В. Содержащиеся в этой каше минеральные вещества улучшают работу мозга.В рационе детей этот продукт должен быть обязательно, так как он служит незаменимым источником питательных веществ, в которых нуждается растущий организм. Помните о полезных свойствах овсянки, смело включайте ее в свой рацион и позволяйте этому замечательному продукту заботиться о вашем здоровье!Перловая каша на молокеИнгредиенты:Перловка – 1,5 стаканаМолоко – 4,5 стаканаСоль – по вкусу Масло – 1-2 ст. ложкиКрупу перебрать, промыть горячей водой, потом разварить в кипящей воде до разбухания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и довести до кипения. В кипящее молоко внести подготовленную крупу, посолить, добавить масло и варить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Потом кастрюлю с кашей плотно закрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упревания.Чтобы каша выглядела аппетитной, выкладываем её на красивую тарелку в виде котика.В перловке содержатся кальций, калий, фосфор, железо, которые необходимы детям для хорошего роста и правильного развития организма.Перловая крупа может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Перловка обладает антибактериальным и противомикробным действием.Перловую кашу нужно регулярно готовить детям на завтрак. Пшённая каша с фруктамиИнгредиенты:Крупа пшённая – 0,5 стаканаМолоко – 2 стаканаСахар – 2 ст. ложкиСоль – 0,5 ч. ложкиМасло сливочное – 50 г Фрукты – по вкусу Вскипятить молоко и добавить предварительно промытое пшено. Варить на медленном огне, периодически помешивая 20-25 минут, до тех пор, пока пшено не станет мягким. Посолить, добавить сахар, закрыть крышкой, укутать в полотенце и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей сдобрить сливочным маслом и украсить фруктами. В пшённой крупе в большом количестве содержится витамин В2, который отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP. Ряд минеральных веществ  также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает кашу еще более полезной для организма человека. Витамин В5 нормализует кровяное давление, железо, марганец и медь улучшают состав крови, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Если вы испытываете сердечные переживания, пшённая каша на молоке для вас — то, что доктор прописал!Рисовая каша с изюмомИнгредиенты:Молоко – 4 стаканаРис – 1 стаканСахар – 1 ст. ложкаСоль – 0,5 ч. ложкиИзюм – по вкусуСливочное масло – по вкусу Рис перед приготовлением нужно обязательно промывать, а еще лучше – замочить его в слегка теплой воде на 20-40 мин и промыть проточной водой уже после вымачивания. ииииРис всыпать в кипящую воду, проварить 5-8 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, далее рис положить в кастрюлю с молоком (горячим), проварить, перемешивая периодически, 15 минут на медленном огне, всыпать сахар и соль, перемешать, накрыть крышкой, поставить на 10-15 минут на водяную баню. Заправить кашу при подаче сливочным маслом, добавить изюм. Можно добавить сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.Рис – уникальная крупа, полезная, целебная и очень вкусная. Рис – прекрасный источник  углеводов, белков и минералов, жиры практически отсутствуют. Главная же польза риса в том, что он  прекрасно  сочетается с разными продуктами  — мясом, рыбой, овощами и даже фруктами! Употребление риса укрепляет центральную нервную систему, он содержит много витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6); содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы. Рис очень питательный, он помогает организму зарядится энергией  на весь день.Рассыпчатая гречневая кашаИнгредиенты:1 стакан гречки 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст.л. сливочного масла Щепотка соли2 ст. л. сахара Гречневую крупу хорошо промыть. Налить в кастрюлю воды. Довести до кипения. Когда закипит вода, положить крупу в кастрюлю. Снова довести до кипения, добавить соль. Накрыть крышкой. Варить около 15-20 минут на медленном огне. Когда гречка будет готова, открыть крышку, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать. Влить 2 стакана молока. Довести снова до кипения. Выключить. Каша готова.Готовую кашу формируем на тарелке в виде черепашки.Гречневая крупа – одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. ииииВ зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; витамин С; витамины группы РР и Р. Гречка – чемпион по содержанию железа.Приятного всем аппетита!

Здесь Вы можете найти выданные и принятые документы,
укажите фамилию участника.

 

Опубликованные работы педагогов, детей, воспитателей, иных участников экспресс-конкурсов или викторин на сайте созданы ими и размещаются исключительно для ознакомления. Авторские права на публикацию принадлежат их законным владельцам. Частичное или полное копирование текста и изображений без письменного разрешения, запрещено!

Ответственность за размещение самих материалов и их содержания, берут на себя авторы. Однако, наша редакция готова оказать всяческую поддержку в решении любых спорных вопросов. Если Вы заметили незаконное использование, сообщите об этом через форму обратной связи или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

_

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
  • 21_.jpg
  • 22_.jpg
  • 23_.jpg
  • 24_.jpg
  • 25_.jpg
  • 26_.jpg
  • 27_.jpg
  • 28_.jpg
  • 29_.jpg
  • 30_.jpg
  • 31_.jpg
  • 32_.jpg
  • 33_.jpg
  • 34_.jpg
  • 35_.jpg
  • 38_.jpg
  • 39_.jpg
  • 40_.jpg
  • 41_.jpg
  • 42_.jpg
  • 43_.jpg
  • 44_.jpg
  • 45_.jpg
  • 46_.jpg
  • 47_.jpg

Сетевое издание "Интеллект- всероссийские конкурсы". Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-73234 от 02.07.2018.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Учредитель и главный редактор: Степанов А. Е., электронная почта редакции: info@iqkonkurs.ru Тел:+79277381192

X