Всероссийские конкурсы0+

Подать заявку

Автор публикации: Аввакумова Татьяна Викторовна

Рабочая программа по основам социальной жизни (5-9 кл) для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

скачать документ

Вернуться назад

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Основная общеобразовательная школа № 27 с интернатом»Рабочая программа учебного предмета«Основы социальной жизни» 5-9 классУТВЕРЖДЕНОКаменск – Уральский ГОПояснительная запискаРабочая программа составлена в соответствии с требованиями:  Концепции Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровьяФедеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждённым приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;Письмом Минобрнауки России от 11.08.2016 г. № ВК 1788/07 «Об организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (зарегистрированы в Минюсте РФ 18 декабря 2020 г. регистрационный № 61573);Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15)Адаптированной основной образовательной программы основного общего образования муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №27 с интернатом» г. Каменска - Уральского;Общая характеристика предметаУчебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.Место предмета в учебном плане5 класс – 34 ч (1 ч в неделю)6 класс – 34 ч (1 ч в неделю)7 класс – 68 ч (2 ч в неделю)8 класс – 68 ч (2 ч в неделю)9 класс – 68 ч (2 ч в неделю)Годовой учебный план общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): V-IX классы –272 часа. Планируемые результаты освоения АООП обучающимися с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)Личностные результаты освоения учебного предмета «Основы социальной жизни» включают индивидуально-личностные качества и социальные (жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки.К личностным результатам относятся:осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;овладение социально бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности;развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;формирование готовности к самостоятельной жизни.Под предметными результатами понимаются результаты, которые достигаются обучающимися в процессе изучения предмета. Рабочая программа учебного предмета «Основы социальной жизни» определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный. Минимальный уровень является обязательным для большинства обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся. Достаточный уровень:- представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;-понимание их значения для здорового образа жизни человека; приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;-знание способов хранения и переработки продуктов питания;-составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;-соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни представления о морально-этических нормах поведения знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук-знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения;-решение типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения в предприятия бытового обслуживания -знание названий торговых организаций, их видов и назначения;-совершение покупок различных товаров под руководством взрослого самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения первоначальные представления о статьях семейного бюджета -знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;-некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.) представления о различных видах средств связи пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях) соблюдение правила поведения в доме и общественных местах знание названий организаций социальной направленности и их назначения -навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого);-составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные организации социального назначенияФормирование базовых учебных действий. При изучении предмета «Основы социальной жизни» базовые учебные действия формируются и реализуются в совместной деятельности педагога и обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Базовые учебные действия обеспечивают становление учебной деятельности обучающегося с умственной отсталостью в основных ее составляющих: личностной, коммуникативной, регулятивной и познавательной.Личностные учебные действия представлены следующими умениями:-испытывать чувство гордости за свою страну;гордиться школьными успехами и достижениями;самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;активно включаться в общеполезную социальную деятельность. Коммуникативные учебные действия представлены следующими умениями:вступать в контакт и работать в коллективе (учитель-ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);обращаться за помощью и принимать помощь;слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;владеть умением оценивать ситуацию и оперативно принимать решение;излагать свое мнение, точку зрения и аргументировать ее. Регулятивные учебные действия представлены следующими умениями:адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты);осознавать цели и задачи изучения курса, раздела, темы;включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;осознанно действовать на основе разного вида инструкций для решения практических задач. Познавательные учебные действия представлены следующими умениями:осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;уметь использовать логические действия (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию) при выполнении заданий (с помощью учителя);использовать в жизненно-бытовых ситуациях полученные знания и навыки.Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов по предмету на конец школьного обучения (IX класс):Минимальный уровень:представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;приготовление несложных видов блюд под руководством учителя; представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессуприготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;знание названий торговых организаций, их видов и назначения;совершение покупок различных товаров под руководством взрослого; первоначальные представления о статьях семейного бюджета;представления о различных видах средств связи;знание исоблюдениеправилповедениявобщественныхместах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);знаниеназванийорганизацийсоциальнойнаправленностииих назначения;Достаточный уровень:знание способов хранения и переработки продуктов питания;составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения; соблюдениеправилличнойгигиеныпоуходузаполостьюрта, волосами, кожей рук и т.д.;соблюдениеправилаповедениявдомеиобщественныхместах; представления о морально-этических нормах поведения;некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);навыкиобращениявразличныемедицинскиеучреждения(под руководством взрослого);пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные организации социального назначения;Содержание программыЛичная гигиена и здоровьеЗначение личной гигиены для здоровья и жизни человека.Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередачОсобенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.Охрана здоровьяВиды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные последствия.Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.ЖилищеОбщее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.Кухонная мебель: названия, назначение.Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.Одежда и обувьОдежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.Значение опрятного вида человека.Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.ПитаниеОрганизация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп).Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом.Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. ПриготовлениеДомашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.ТранспортГородской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.Средства связиОсновныесредствасвязи:почта,телефон,телевидение,радио, компьютер. Назначение, особенности использования.Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма.Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп).Особенности, значение в современной жизни.Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.Предприятия, организации, учрежденияОбразовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного образования.Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.Исполнительные органы государственной власти (города, района).Муниципальные власти. Структура, назначение.СемьяРодственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др. правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное время.Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д.Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др.Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.20320615188000Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5 по 9 класс. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий служба быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. В 8-9 классе добавлены разделы, направленные на формирование первоначальных представлений о правах и обязанностях гражданина, основных законах нашей страныСодержание программы «Основы социальной жизни» по годам обучения 5 – 9 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 классВводное занятие Ознакомление с предметом«Основы социальной жизни»,его задачами, кабинетомРаздел «Личная гигиена и здоровье»Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение.Гигиена тела. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук, приемыобрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода за кожей рукГигиена зрения. Значение зрения в жизни идеятельности человека. Правила бережного отношения к зрению привыполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотретелепередач, работы с компьютером.Гигиена тела. Уход за телом. Особенности соблюдения личной гигиены подростком.Правила и приемысоблюдения личной гигиены подростками.Негативное влияние на организм вредных привычек: табака, алкоголя, токсических и наркотических средств.Вредные привычки и способы предотвращения их проявления.Личные вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расчёска, полотенце): правила хранения и уход.Уход за кожей ног:необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.Косметические средства для ухода за кожей ногПравила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач.Гигиенические требования к использованию личногобелья (нижнее белье, носки, колготки)Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека.Правила содержания личных вещей.Практическая работа«Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук»Закаливание организма. Значение закаливанияорганизма для поддержания здоровья человека.Практическая работа«Стирка личного белья (носки, колготки)»Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.Практическая работа«Выполнений утреннего и вечернего туалета»Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водныепроцедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физическихупражнений.Уход за волосами. Средства ухода за волосами: шампуни. Кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типа волос.Утренняя гимнастика.Практическая работа«Составление и выполнениекомплекса утренней гимнастики»Средства для борьбы перхотью и выпадением волос.Практическая работа«Уход за волосами»Раздел «Охрана здоровья»Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудныхзаболеваний.Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.Первая помощь приобморожении, солнечном ударе.Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.Лекарственные растения. Виды, названия, способы хранения.Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов ссадин с применением специальных средств (раствор йода,бриллиантового зеленого)Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом.Первая помощь при отравлении.Практическая работа Уход за больным: измерение температуры, смена постельного белья лежачего больного».Практическая работа«Заваривание травяного чая»Лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды,названия, способы хранения.Вызов «скорой» или неотложной помощи.Первая помощь при ушибах и травмах.Практическая работа«Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций(лист - вкладыш) к лекарствам»Экскурсия в аптекуСюжетно-ролевая игра «Я вызываю врача»Практическая работа«Наложение повязки на рану, поврежденную конечность»Документы,подтверждающиенетрудоспособность: справка и листокнетрудоспособности.Госпитализация.Амбулаторный прием.Меры по предупреждению несчастных случаев в бытуЭкскурсия в поликлинику, больницу.Самолечение и егонегативные последствия.Раздел «Жилище»Типы жилых помещений вГигиенические требования кКомнатные растения. ВидыСанузел. ОборудованиеМебель в жилыхгороде и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное.жилому помещению и меры по их обеспечению.комнатных растений.Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки икашпо для комнатных растений.санузла, его назначение.Правила техники безопасности прииспользовании чистящих и моющих средствпомещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).Коммунальные удобства в городе и сельской местности.Общие коммунальныеудобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики)Виды уборки жилища (сухая, влажная). Инвентарь, моющие средства. Правила техники безопасности при использовании чистящих имоющих средствПрактическая работа«Уход за комнатными растениями»Ванная комната.Оборудование ванной комнаты, ее назначение.Правила безопасногоповедения в ванной комнате.Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже мебелиДомашний почтовый адрес.Ежедневная уборка жилого помещения.Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире:кормление, выгул, уход завнешним видом и здоровьем домашнего питомца.Практическая работа«Уборка санузла и ванной комнаты»Практическая работа«Уход за мебелью»Практическая работа:«Написание адреса на конверте»Электробытовые приборы для уборки помещений.Правила техникибезопасности при уборке жилых помещений.Домашние животные и птицы в сельской местности: видыдомашних животных, особенности содержания и уход.Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Техника безопасностиУбранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии, ковры, паласы, светильникиПланировка помещения. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Назначение жилыхкомнат.Практическая работа«Ежедневная уборка жилого помещения»Наиболее распространенные болезни некоторыхживотных. Ветеринарная служба.Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание.Правила ухода за убранством жилых комнат.Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение нежилых (подсобных) помещений.Стиральные средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющихсредств.Практическая работа«Уход за зеркальными и стеклянными поверхностями»Кухня. Нагревательные приборы: виды плит вПрактическая работа«Ручная стирка белья»Практическая работа«Создание интерьера жилойгородской квартире печь и плита в сельской местности, микроволновые печи.Правила техникибезопасности пользования нагревательными приборами.комнаты»Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка). Назначение, правила пользования и ухода, техника безопасностиПравила пользования стиральными машинами, стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели,кондиционеры), условные обозначения на упаковках.Уход за различными видами напольных покрытийПрактическая работа«Пользованиеэлектробытовыми приборами и уход за ними»Практическая работа«Стирка белья в стиральной машине»Практическая работа«Уход за напольным покрытием»Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения.Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями.Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к лету, зиме.Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход заней.Практическая работа«Чтение инструкций к бытовым приборам и моющим средствам»Практическая работа«Подготовка квартиры к лету, зиме»Практическая работа«Уход за кухонной посудой»Экскурсия в магазин бытовой техникиНасекомые и грызуны в доме: виды, вред, приносимыйгрызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых вдоме.Кухонное белье: полотенца, скатерть, салфетки.Материал, из которогоВиды химических средствдля борьбы с грызунами и насекомыми. Правилаизготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажной, смесовая ткань). Правила хранения и ухода.использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактик и борьбы с грызунами и насекомыми.Предупреждение отравлений ядохимикатами.Кухонная мебель: название и назначение.Городские службы по борьбе с грызунами и насекомымиПрактическая работа«Уборка кухни»Раздел «Одежда и обувь»Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.Значение опрятного вида человека.Продление срока службыодежды: штопка, наложение заплатПравила и приемы глажения блузок и рубашекВыбор и покупка одежды.Выбор одежды при покупкев соответствии с назначением и необходимыми размерами.Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначение (деловая,праздничная, спортивная, домашняя, рабочая). Видыодежды в зависимости сезона (летняя, зимняя,демисезонная), вида тканей.Особенности разных видов одежды.Правила и приемы повседневного ухода заодеждой: стирка, глажение, чистка, починка.Практическая работа«Наложение заплаты»Практическая работа«Правила и приемы глажения блузок и рубашек»Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.Головные уборы и их назначение.Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения.Предупреждение появления вредителей на одежде (моли)Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.Глажение изделий из различных видов тканей.Практическая работа«Определение размера одежды»Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.Виды обуви: в зависимости от времени года, назначенияПрактическая работа«Пришивание пуговиц, петель»Практическая работа«Чтение условных обозначений»Практическая работа«Глажение изделий из различных видов тканей»Магазины по продаже одежды.Специализированные магазины по продаже одежды(спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная, резиновая,текстильная)Практическая работа«Ежедневный уход за одеждой»Практическая работа«Зашивание распоровшегося шва»Правила сушки белья из разных тканей. Чтениеусловных обозначений на этикетках.Выведение пятен в домашних условиях. Видыпятновыводителей.Правила возврата или обмена купленного товара (одежды).Хранение чека. Гарантийные сроки носки.Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила.Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви.Виды кремов для чисткиобуви. Их назначение. Сушка обуви. Правила ухода заобувью из различных материалов.Электробытовые приборыдля глажения: виды утюгов, правила пользования.Правила выведения мелких пятен в домашних условиях. Санитарно – гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятенМагазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийные сроки службы обуви; хранение чека или его копии.Практическая работа«Ежедневный уход за обувью»Практическая работа«Правила и приемы глажения постельного белья»Практическая работа«Выведение пятен»Экскурсия в специализированный магазин одежды и обувиПрактическая работа«Правила и приемы глажения брюк, спортивной одежды»Предприятия бытовогообслуживания. Химчистка. Услуги химчистки.Предприятия бытовогообслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правилаприема и выдачи обувиПравила приема изделий и выдача изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.Предприятия бытовогообслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной.Прейскурант.Практическая работа«Заполнение бланков»Практическая работа«Заполнение бланков»Раздел «Питание».Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рационпитания. Виды продуктов питания.Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин.Прием пищи. Первые вторые и третьи блюда: виды, значение.Жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Место для хранения жиров.Плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.Первичная обработка: мытье, чистка, разка. Свежие и замороженные продукты..Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.Составление меню для холодного и горячего ужина. Отбор продуктов для ужина.Стоимость и расчет продуктов для ужина.Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов Составление меню для обеда.Отбор необходимыхпродуктов для приготовления обеда.Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения.Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли дляприготовления блюд. Сахар: его польза и вред.Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Напитки для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.Овощи. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, разка. Свежие и замороженные продукты.Первые блюда: виды, способы приготовления.Мука. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения, просеивание муки.Вредители муки.Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтракаПрактическая работа«Приготовление салата и холодной закуски»Практическая работа«Приготовление первых блюд»Виды теста: дрожжевое, песочное, слоеное. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье.Приготовление изделий из замороженного теста.Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов.Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствогохлеба.Молоко и молочныепродукты: виды и правила хранения. Значениекипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши,молочный суп)Овощные салаты: виды, способы приготовленияДрожжевое и пресное тесто. Виды изделий из теста: пирожки, булочки. Запись рецептовСоление, маринование овощей. Мерыпредосторожности при употреблении консервированныхпродуктов. Правила первой помощи при отравлении.Практическая работа«Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе»Практическая работа«Приготовление молочной манной каши»Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса.Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.Практическая работа«Приготовление булочек из дрожжевого теста»Практическая работа«Засолка помидор»Яйца. Правила хранения. Место для хранения яиц.Крупы. Виды круп. Правила хранения круп. Вредителикруп.Практическая работа«Приготовление мясногоблюда»Практическая работа«Приготовление пирожковпресного теста»Практическая работа«Компот из яблок»Практическая работа«Блюда из яиц: яйца отварные; яичница-глазунья, омлет»Практическая работа«Приготовление гречневой каши»Рыбные блюда (виды, способы приготовления).Песочное тесто. Виды изделий из теста: печенье. Запись рецептовПрактическая работа«Засолка капусты»Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Фруктовые напитки: соки, нектары Польза и негативные последствиячрезмерного употребления чая и кофеПрактическая работа«Приготовление блюда из рыбы»Практическая работа«Приготовление печенья из песочного теста»Варка варенья их ягод..Практическая работа«Заваривания чая, варкакофе»Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.Слоеное тесто. Виды изделий из теста: пирожки, булочки,печенье. Запись рецептовПрактическая работа«Варка варенья»Практическая работа«Отваривание макарон»Виды товаров: фасованные, на вес, в разлив. Срокгодности продуктов питания (условные значения на этикетках).Рынки. Видыпродовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличиерынка от магазинаПраздничный обед. Сервирование стола дляобеда. Правила этикета за столом.Практическая работа«Расчет стоимости товаров на вес».Практическая работа«Сервировка праздничного стола»Практическая работа«Расчет стоимости товаров на разлив»Магазины по продаже продуктов питания.Основные отделы впродуктовых магазинах.Практическая работа«Покупка товара в продуктовом магазине»Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).Специализированные магазины.Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью товарови самообслуживание)..Экскурсия в продуктовый магазинРаздел «Транспорт»Городской транспорт. Виды городского транспорта.Пригородный транспорт.Виды: автобусыпригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты.Расписание.Междугородныйжелезнодорожный транспорт. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций навокзале.Водный транспорт. Значение водного транспорта.Пристань. Порт.Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенногопункта. Расчет стоимости проезда.Порядок приобретениябилетов, стоимость проезда.Вокзалы: назначение, основные службы.Платформа, перрон, путь.Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.Оплата проезда на всех видах городского транспорта.Правила поведения в городском транспорте.Экскурсия на автовокзалРасписание поездов. Виды пассажирских вагонов.Практическая работа«Посещение сайта авиакомпании и покупка билета»Экскурсия нажелезнодорожный вокзалРаздел «Средства связи»Основные средства связи: почта, телефон, телевидение,Почта. Работа почтового отделения связи «ПочтаБандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, сТелефонная связь. Виды телефонной связи: проводнаяИнтернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп).радио, компьютер. Назначение, особенности использования.России». Виды почтовых отправлений: письмо,бандероль, посылка.уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки(фиксированная),беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильноготелефона. Номера телефонов экстренной службы.Особенности, значение в современной жизни.Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимостьпересылки.Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.Культура разговора по телефону.Денежные переводы. Виды денежных переводов.Стоимость отправленияПрактическая работа«Написание почтового адреса на конверте»Практическая работа«Упаковка бандероли, посылки»Правила оплаты различных видов телефонной связи.Сотовые компании, тарифы.Практическая работа«Заполнение бланка денежного перевода»Практическая работа«Заполнение бланкаотправления посылки»Сюжетно – ролевая игра«Разговор по телефону»Экскурсия в салон сотовойсвязиРаздел «Предприятия, организации, учреждения»Образовательныеучреждения. Дошкольныеобразовательные учреждения.Учреждениядополнительного образования: виды,особенности работы, основные направления работы.Местные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятий, видыдеятельности, основные виды выпускаемой продукции,Исполнительные органы государственной власти (области, района, города).Экскурсия в детский садЭкскурсия в учреждение дополнительного образования детей и подростковПрофессии рабочих и служащих.Муниципальные власти. Структура, назначение.Экскурсия в центр занятости населенияЭкскурсия в многофункциональный центрРаздел «Семья»Родственные отношения вРаспределение обязанностейСемейный досуг. ВидыДосуг как источникОтдых. Отдых и егосемье. Взаимоотношения между родственниками.в семье. Помощь старших младшим: домашниеобязанности.досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки.получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещение музеев, театров.разновидности.Необходимость разумной смены работы и отдыха.Отдых и бездеятельность.Правильная рациональная организация досуга. Правила поведения в общественном местеДосуг как средство укрепления здоровья: туристические походы,посещение спортивных секций.Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха.Деньги, их виды и назначения.Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо видудеятельности (хобби): коллекционирование чего – либо, фотография.Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники доходов. Определение суммы доходовна месяц.Основные статьи расходов планирование расходов на месяц по отдельным статьям.Планированиедорогостоящих покупок.Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работычленов семьи, должности, профессии.Практическая работа«Определение доходов семьи»Практическая работа«Определение расходов семьи»Страхование. Виды страхований, условия оформления и получения выплатПрактическая работа«Подсчет и заполнение квитанций коммунальныхплатежей. Плата за электроэнергию»Трудоустройство. Виды и порядок трудоустройства. Трудовое законодательство РФПрактическая работа«Подсчет и заполнение квитанций коммунальных платежей. Плата за воду» Оформление деловыхбумаг. Написание заявления на принятие и увольнение сработыПрактическая работа«Подсчет и заполнение квитанций коммунальных платежей. Плата за газ»Онлайн банк правила пользования.Кредит. Виды кредитования населения. Условия получения, ежемесячныеплатежи. Кредитная историяЗаймы. Порядок и условия получения займов населением. Финансовая безопасность.Оформление деловыхбумаг. Написание заявлений на отпуск, объяснительных,заявлений.Практическая работа«Оформление деловых бумаг.Тематическое планирование5 класс№ п/пТема учебного занятия.Кол-во часов1Вводный урок.12Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение.13Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход.14Правила содержания личных вещей.15Практическая работа «Выполнение утреннего и вечернего туалета»16Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.17Лекарственные растения. Виды, названия, способы хранения.18Практическая работа«Заваривание травяного чая»19Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное.110Коммунальные удобства в городе и сельской местности.Общие коммунальныеудобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики)111Домашний почтовый адрес.112Практическая работа: «Написание адреса на конверте»113Планировка помещения. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Назначение жилыхкомнат.114Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.115Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначение (деловая,праздничная, спортивная, домашняя, рабочая). Видыодежды в зависимости сезона (летняя, зимняя,демисезонная), вида тканей.Особенности разных видов одежды.116Головные уборы и их назначение.117Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения (спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная, резиновая,текстильная)118Практическая работа «Ежедневный уход за одеждой»119Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рационпитания. Виды продуктов питания.120Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.121Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Напитки для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.122Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака123Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствогохлеба.124Практическая работа«Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе»125Яйца. Правила хранения. Место для хранения яиц.126Практическая работа«Блюда из яиц: яйца отварные; яичница-глазунья, омлет»127Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Фруктовые напитки: соки, нектары Польза и негативные последствиячрезмерного употребления чая и кофе128Практическая работа «Заваривания чая, варка кофе»129Городской транспорт. Виды городского транспорта.130Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.131Оплата проезда на всех видах городского транспорта.Правила поведения в городском транспорте.132Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.133Родственные отношения в семье. Взаимоотношения между родственниками.134Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работычленов семьи, должности, профессии.1Тематическое планирование.6 класс№п/пТема учебного занятия.Кол-во часов1Гигиена тела. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук, приемыобрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода за кожей рук12Уход за кожей ног:необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Косметические средства для ухода за кожей ног13Практическая работа «Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук»14Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.15Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов ссадин с применением специальных средств (раствор йода,бриллиантового зеленого)16Лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения.17Экскурсия в аптеку18Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.19Виды уборки жилища (сухая, влажная). Инвентарь, моющие средства. Правила техники безопасности при использовании чистящих и моющих средств110Ежедневная уборка жилого помещения.111Электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техникибезопасности при уборке жилых помещений.112Практическая работа «Ежедневная уборка жилого помещения»113Значение опрятного вида человека.114Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка.115Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появления вредителей на одежде (моли)116Практическая работа «Пришивание пуговиц, петель»117Практическая работа «Зашивание распоровшегося шва»118Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чисткиобуви. Их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.119Практическая работа «Ежедневный уход за обувью»120Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин.121Составление меню для холодного и горячего ужина. Отбор продуктов для ужина. Стоимость и расчет продуктов для ужина.122Овощи. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, разка. Свежие и замороженные продукты.123Практическая работа «Приготовление салата и холодной закуски»124Молоко и молочные продукты: виды и правила хранения. Значениекипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный суп)125Практическая работа «Приготовление молочной манной каши»126Крупы. Виды круп. Правила хранения круп. Вредители круп.127Практическая работа «Приготовление гречневой каши»128Пригородный транспорт. Виды: автобусыпригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.129Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.130Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.131Практическая работа «Написание почтового адреса на конверте»132Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения.133Экскурсия в детский сад134Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашниеобязанности.1Тематическое планирование. 7 класс№п/пТема учебного занятия.Кол-во часов1Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.2Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач.3Закаливание организма. Значение закаливанияорганизма для поддержания здоровья человека.4Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водныепроцедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений.5Утренняя гимнастика.Практическая работа «Составление и выполнение комплекса утренней гимнастики»6Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.7Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом.8Вызов «скорой» или неотложной помощи.9Сюжетно-ролевая игра «Я вызываю врача»10Госпитализация. Амбулаторный прием.11Экскурсия в поликлинику, больницу12Самолечение и его негативные последствия.13Комнатные растения. Виды комнатных растений.Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.14Практическая работа «Уход за комнатными растениями»15Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.16Домашние животные и птицы в сельской местности: видыдомашних животных, особенности содержания и уход.17Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба18Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение нежилых (подсобных) помещений.19Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире печь и плита в сельской местности, микроволновые печи. Правила техникибезопасности пользования нагревательными приборами.20Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка). Назначение, правила пользования и ухода, техника безопасности21Практическая работа «Пользование электробытовыми приборами и уход за ними»22Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения.Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями.23Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.24Практическая работа «Уход за кухонной посудой»25Кухонное белье: полотенца, скатерть, салфетки.Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажной, смесовая ткань). Правила хранения и ухода.26Кухонная мебель: название и назначение.27Практическая работа «Уборка кухни»28Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат29Практическая работа «Наложение заплаты»30Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.31Практическая работа «Чтение условных обозначений»32Правила сушки белья из разных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.33 Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила пользования.34Практическая работа «Правила и приемы глажения постельного белья»35Практическая работа «Правила и приемы глажения брюк, спортивной одежды»36Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правилаприема и выдачи обуви37Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант.38Практическая работа «Заполнение бланков»39Прием пищи. Первые вторые и третьи блюда: виды, значение.40Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда.41Первые блюда: виды, способы приготовления.42Практическая работа «Приготовление первых блюд»43Овощные салаты: виды, способы приготовления44Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.45Практическая работа «Приготовление мясного блюда»46Рыбные блюда (виды, способы приготовления).47Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы»48Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.49Практическая работа\ «Отваривание макарон»50Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом.51Практическая работа «Сервировка праздничного стола»52Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы продуктовых магазинах.53Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).Специализированные магазины.54Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью товаров и самообслуживание).55Экскурсия в продуктовый магазин56Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание.57Порядок приобретения билетов, стоимость проезда.58Экскурсия на автовокзал59Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки60Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.61Практическая работа «Упаковка бандероли, посылки»62Практическая работа«Заполнение бланка отправления посылки»63Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные направления работы. Экскурсия в учреждение дополнительного образования детей и подростков64Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки.65Правильная рациональная организация досуга. Правила поведения в общественном месте66Деньги, их виды и назначения.67Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники доходов. Определение суммы доходов на месяц.68Практическая работа«Определение доходов семьи»Тематическое планирование. 8 класс№п/пТема учебного занятия.Кол-во часов1Гигиена тела. Уход за телом. Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).12Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки). 13Практическая работа «Стирка личного белья»14Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос.15Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.16Практическая работа «Уход за волосами»17Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе.18Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе.19Первая помощь при ушибах и травмах.110Практическая работа «Наложение повязки на рану, поврежденную поверхность»111Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. 112Санузел. Оборудование санузла, его назначение. Правила безопасного поведения 113ванная комната. Оборудование ванной комнаты, назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.114Практическая работа «Уборка санузла и ванной комнаты»115Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Техника безопасности.116Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание.117Стиральные средства для ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств.118Практическая работа «Ручная стирка»119Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках.120Практическая работа «Стирка белья в стиральной машине»121Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин). 122Практическая работа «Чтение инструкций к бытовым приборам и моющим средствам»123Экскурсия в магазин бытовой техники124Правила и приемы глажения блузок и рубашек.125Практическая работа «Правила и приемы глажения блузок и рубашек»126Глажение изделий из различных видов тканей127Практическая работа «Глажение изделий из различных видов тканей»128Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей.129Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.130Практическая работа « Выведение пятен в домашних условиях»131Предприятия бытового обслуживания Химчистка. Услуги химчистки.132Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.133Практическая работа «Заполнение бланков»134жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Места для хранения жиров135Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения.136Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Вредители муки. Просеивание муки. 137Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. Приготовление изделий из замороженного теста.138Дрожжевое и пресное тесто. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. Составление и запись рецептов139Практическая работа «Приготовление булочек из дрожжевого теста»140Практическая работа «Приготовление булочек из пресного теста»141Песочное тесто. Виды изделий из теста: печенье. Составление и запись рецептов142Практическая работа «Приготовление булочек из песочного теста»143Слоеное тесто. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье и др. Составление и запись рецептов144Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках).145Практическая работа «Расчет стоимости товаров на вес»146Практическая работа «Расчет стоимости товаров на разлив»147Практическая работа «Покупка товара в продуктовом магазине»148Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале.149Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь.150Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов. 151Экскурсия на железнодорожный вокзал.152Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Номера телефонов экстренной службы.153Культура разговора по телефону.154Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.155Сюжетно-ролевая игра «Разговор по телефону»156Экскурсия в салон сотовой связи157Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции158Профессии рабочих и служащих159Экскурсия в центр занятости160Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров и т. д.161Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций и др.162Досуг как развитие постоянного интереса к какому- либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.163Основные статьи расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям.164Практическая работа « Основные статьи расходов семьи»165Практическая работа «Подсчет и заполнение квитанций коммунальных платежей. Плата за электроэнергию166Практическая работа «Подсчет и заполнение квитанций коммунальных платежей. Плата за воду, газ»167Онлайн банк. Правила пользования.168Обобщение1Тематическое планирование. 9 класс№п/пТема учебного занятия.Кол-во часов1Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ.12Вредные привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. 13Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.14Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.15Практическая работа. Уход за больным: измерение температуры, смена постельного белья лежачего больного16Практическая работа. Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций к лекарствам.17Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.18Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная).19Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.110Практическая работа. Уход за мебелью.111Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.112Правила ухода за убранством жилых комнат. Ежедневная уборка.113Практическая работа. Уход за зеркальными и стеклянными поверхностями.114Практическая работа. Создание интерьера жилой комнаты.115Уход за различными видами напольных покрытий.116Практическая работа. Уход за напольным покрытием.117Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.118Практическая работа. Подготовка квартиры к лету, зиме.119Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в доме.120Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. 121Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.122Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.123Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами.124Подбор одежды в соответствии с индивидуальными особенностями.125Практическая работа. Определение размера одежды.126Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды.127Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные средства носки.128Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.129Экскурсия в специализированный магазин одежды и обуви.130Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.131Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред.132Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.133Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов.134Меры предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.135Практическая работа. Засолка помидоров.136Практическая работа. Компот из яблок.137Варка варенья из ягод.138Практическая работа. Варка варенья.139Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.140Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.141Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.142Практическая работа. Посещение сайта авиакомпании. Покупка билета.143Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп).144Особенности, значение в современной жизни.145Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.146Практическая работа. Заполнение бланка денежного перевода.147Исполнительные органы государственной власти (города, района).148Муниципальные власти. Структура, назначение.149Экскурсия в многофункциональный центр.150Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность.151Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха.152Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей153Планирование дорогостоящих покупок.154Займы. Порядок и условия получения займов населением.155Кредит. Виды кредитования. Условия получения. 156Ежемесячные платежи. Кредитная история.157Финансовая безопасность.158Страхование. Виды страхований.159Условия оформления и получения выплат.160Трудоустройство. Порядок трудоустройства. Трудовое законодательство РФ161Оформление деловых бумаг. Написание заявления на принятие и увольнение с работы.162Практическая работа. Написание заявления на принятие и увольнение с работы.163Оформление деловых бумаг. Написание заявлений на отпуск, объяснительных, заявлений.164Оформление деловых бумаг. Написание автобиографии.165Практическая работа. Оформление деловых бумаг.166Повторение изученного за 5-9 классы.167Обобщение.168Итоговый урок.1

Здесь Вы можете найти выданные и принятые документы,
укажите фамилию участника.

 

Опубликованные работы педагогов, детей, воспитателей, иных участников экспресс-конкурсов или викторин на сайте созданы ими и размещаются исключительно для ознакомления. Авторские права на публикацию принадлежат их законным владельцам. Частичное или полное копирование текста и изображений без письменного разрешения, запрещено!

Ответственность за размещение самих материалов и их содержания, берут на себя авторы. Однако, наша редакция готова оказать всяческую поддержку в решении любых спорных вопросов. Если Вы заметили незаконное использование, сообщите об этом через форму обратной связи или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

_

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
  • 21_.jpg
  • 22_.jpg
  • 23_.jpg
  • 24_.jpg
  • 25_.jpg
  • 26_.jpg
  • 27_.jpg
  • 28_.jpg
  • 29_.jpg
  • 30_.jpg
  • 31_.jpg
  • 32_.jpg
  • 33_.jpg
  • 34_.jpg
  • 35_.jpg
  • 38_.jpg
  • 39_.jpg
  • 40_.jpg
  • 41_.jpg
  • 42_.jpg
  • 43_.jpg
  • 44_.jpg
  • 45_.jpg
  • 46_.jpg
  • 47_.jpg

Сетевое издание "Интеллект- всероссийские конкурсы". Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-73234 от 02.07.2018.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Учредитель и главный редактор: Степанов А. Е., электронная почта редакции: info@iqkonkurs.ru Тел:+79277381192

X