Всероссийские конкурсы0+

Подать заявку

Автор публикации: Людмила Бормотова

Методические материалы для организации самостоятельной работы учащихся по технологии (первое полугодие)

скачать документ

Вернуться назад

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа при учреждениях уголовно – исполнительной системы»Территориальное структурное подразделение в г.Юрге ФКУ ИК – 41Методические материалыдля организации самостоятельной работы учащихсяпо технологии (первое полугодие)класс 7 Разработал: Л.П.Бормотова, учитель технологииЮРГА 2020-2021 учебный годПояснительная записка Внеаудиторная самостоятельная работы учащихся в условиях пенитенциарной системы обучения занимает значительное место в учебной деятельности учреждения. Она заключается в создании системы педагогических условий, обеспечивающих образовательную деятельность обучающихся, или деятельность обучающихся по освоению знаний и умений образовательной деятельности без посторонней помощи, позволяющей в полном объеме освоить образовательные программы в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Одним из условий организации является разработка доступных и понятных для учащихся методических указаний к выполнению самостоятельных заданий и самих самостоятельных домашних заданий. Для самостоятельной работы предлагается учебник технологии: Тищенко А.Т., Синица М.В., «Технология 7 класс», М.:Вентана-Граф, 2019гНекоторые вопросы программы, недостаточно полно освещенные в данном учебнике или отсутствующие, полностью освещены в заданиях для самостоятельной работы. Учитывая то, что учащимся не доступны электронные средства обучения, в некоторых материалах для выполнения домашних заданий, кроме ссылок на соответствующий параграф учебника, изложен дополнительный материал по теме. Все задания содержат, кроме обучающегося материала и (или) ссылок на параграфы учебника, вопросы или задания для самоконтроля обучающегося.Тематический план внеаудиторной самостоятельной работы по технологии7 класс (ЗФО)№разделаНаименование разделов программы№ самостоя-тельнойработыВид и тема самостоятельной работыКол-во часовВведение1Введение. Техника безопасности на уроках технологии21 Технология получения современных материалов (3ч)2Изучить темы: «Технология изготовления изделий из порошков»«Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий»32Современные информационные технологии (3ч)3Изучить тему «Обработка изделий на станках ЧПУ»33Технологии на транспорте (4ч)4Изучить тему «Транспортная логистика. Регулирование транспортных потоков»44Автоматизация производства (4ч)5Изучить тему «Автоматизация в легкой и в пищевой промышленности»45Технологии обработки конструкционных материалов (8ч)6Изучить темы: «Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий»37«Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов. Устройство настольного горизонтально- фрезерного станка»56Технологии художественной обработки древесины (2ч)8Изучить тему «Мозаика с металлическим контуром»27Технологии создания одежды (11ч)9Изучить темы: «Ткани из волокон животного происхождения. Технологии раскроя плечевой одежды»610«Технологические операции изготовления швейных изделий»58Технологии художественной обработки ткани (5ч)11Изучить тему «Вышивание по свободному контуру, штриховая гладь, «французский узелок»59Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (7ч)12Изучить тему «Технология приготовления первых блюд, десертов, сладостей, напитков. Сервировка стола к обеду»710Технологии растениеводства и животноводства (3ч)13Изучить тему «Технологические приемы аранжировки цветочных композиций»311Творческий проект -Разработка и реализация творческого проектаВ течение учебного годаИтого 52Самостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 1 Тема: Введение. Техника безопасности на уроках технологии – 2 часаПРОЧИТАТЬ: тему «Введение» учебник: Тищенко А.Т., Синица М.В., «Технология 7 класс», М.:Вентана-Граф, 2019гВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1). Выполнить тест 7 класс Тест по ТБ1. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему от ожога? А) Наложить стерильную повязку; Б) Проколоть воздушный пузырь; В) промыть пораженный участок кожи под струей холодной воды; Г) Обратиться к врачу.2. Какую первую медицинскую помощь необходимо оказать при порезе? А) Промыть рану водой; Б) Смазать поврежденные места раствором йода; В) Наложить стерильную повязку.3. Какую помощь оказывают при ушибе? А) Приложить к ушибленному месту холодный предмет; Б) Смазать ушибленное место раствором йода; В) Наложить стерильную повязку.4. Что нужно сделать перед началом занятий в кабинете «Технология»? А) Сесть за свое рабочее место; Б) Надеть специальную одежду; В) Проверить наличие тетради и учебника; Г) Вымыть руки.5. Очаг возгорания электропроводки можно затушить: А) Водой; Б) Песком; В) Огнетушителем ОП; Г) Плотной тканью.6. В сообщении о пожаре необходимо назвать:А) Свою фамилию; Б) Свой домашний адрес;В) Что горит; Г) Адрес горящего объекта;Д) Фамилию директора школы.7. При возникновении пожара в кабинете в первую очередь необходимо: А) Убежать из кабинета; Б) Сообщить учителю; В) Позвонить по телефону; Г) Выключить электроприборы.2). Дополнить тест двумя своими вопросамиСамостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 2Тема: Технология изготовления изделий из порошков.Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий – 3 часаПРОЧИТАТЬ: стр.6 – 14 учебникаВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1) Выписать новые термины и определения.2) Дописать: четыре основных этапа технологического процесса порошковой металлургии: 1.--------------------------------------------- 2.--------------------------------------------- 3.--------------------------------------------- 4.---------------------------------------------- 3) Заполнить таблицу: «Этапы производства изделий методом прессования». ЭтапЧто делается на данном этапеПримечания1234564) Записать в тетради преимущества метода прессования («порошковая металлургия») в сравнении с традиционными методами получения изделий (10 пунктов)5) Изучить:Виды и способы нанесения декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов.Виды и способы нанесения защитных покрытий на детали и изделия из различных материалов.Виды и способы нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.6). Записать в тетрадь определения терминам:Шпон- Ламинат – Бумажно-слоистый пластик Краска –Лак – Мордан –Золочение – Штукатурка – 7) Записать три основных вида технологий отделки деталей и изделий из различных материалов: 1. 2. 3.8) Перечерти таблицу в тетрадь. Впиши в пустые строки материал, который соответствует описанию из списка: 1 – Мордан2 – Обои3 – Кафель4 – Ламинат5 – ШпонНазвание материала Описание материала1.Материал отделки полов.2.Материал для приклеивания позолоты.3.Материал для отделки мебели.4.Материал для декоративного оклеивания стен.5.Материал водонепроницаемый для отделки ванн.Самостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 3 Тема: Обработка изделий на станках с ЧПУ (числовое программное управление) – 3 часаИЗУЧИТЕ МАТЕРИАЛ: Применяемая технология обработки деталей на станках с ЧПУ позволяет добиться высокого качества продукции, свести к минимуму время изготовления и, в итоге, трудиться с большим экономическим эффектом. На таком оборудовании выполняют механическую обработку металлов, сплавов или других материалов, применяя резец, сверло, фрезу, ножовочное полотно, ленточную пилу – любые режущие инструменты. Внутренняя структура материала остаётся прежней, изменяются только размеры и конфигурация. Посредством этого деталь подгоняется под заданные параметры. Когда высококвалифицированным рабочим в обработке заготовок используется станок, имеющий ручное управление, оператор сам выбирает нужный инструмент, определяется с приспособлениями и режимом работы оборудования, выбирая последовательность выполнения операций производственного процесса. В случае изменяются условия (обрабатывается заготовка другого типа, нужны другие припуски), сам специалист корректирует их, подбирает новую инструментальную оснастку, изготавливая нужную деталь.Всё обстоит иначе, если производственный процесс проходит на станке с ЧПУ. Много времени занимает программирование, учитывающее параметры режущих и вспомогательных инструментов, приспособления; технологические режимы, с соблюдением норм затраченного времени на каждую операцию. Например, процесс образования отверстий с последующей обработкой предусматривает использование двух технологических схем:Параллельной – каждым инструментом обрабатываются отверстия с одним диаметром, а после смены инструментов, циклы повторяются (если предъявляют низкие требования относительно показателя точности). Последовательной, когда первое из отверстий подвергается обработке совокупности инструментов. После изменения позиционирования и то же происходит со следующим отверстием (вариант приемлем, когда нужна очень высокая точность).Есть два варианта работы станков с ЧПУ: С полуавтоматическим циклом, когда определяется длительность работы и холостого пробега, вспомогательного времени, используемого для того, чтобы загрузить станок. Этот вариант не предполагает непосредственного участия рабочих в обработке заготовок. С автоматическим циклом – такой вариант исключает участие оператора в ходе технологического процесса. Поэтому предъявляются особые требования к тому, насколько надежны все узлы станка, инструменты и приспособления, и высокое качество заготовок. Только тогда можно говорить о безотказной работе. Ради качественной обработки деталей на станках с чпу есть необходимость стабилизировать: параметры заготовок (припуски, свойства материала, состояние их поверхности); параметры инструмента (свойства твердосплавной пластины и его геометрии); параметры станка, связанные с точностью, виброустойчивостью и жесткостью; процессы дробления и удаления стружек; эффективную настройку инструментов для достижения нужных размеров (при помощи специальных приборов); режимы технологических операций.Один из главных – концентрация процесса обработки, определяющая эффективность обработки на станках с ЧПУ. Его смысл – справиться с предстоящей обработкой посредством единственной операции или нескольких, их число должно быть минимальным. Выгода от этого самая прямая: уменьшение численности движений технологического оборудования, способствует тому, что удается сократить затраты времени, а, значит, и себестоимость. Использование для станков многопозиционных револьверных головок со сменой инструментов в автоматическом режиме, содействует созданию таких систем наладки, что получается обрабатывать детали на станке посредством 1-2 операций. Это касается мощных обрабатывающих программируемых центров. В последнее годы стерлась грань между использованием оборудования в процессе массового, серийного и единичного производства. Это обусловлено тем, что появились новые научные достижения в микроэлектронике. Разработаны новые, прогрессивные технологии, в частности, внедрен метод, позволяющий осуществлять  бесконтактный контроль за параметрами заготовок и инструментов.Подготовка станков к работе Основное достоинство оборудования с числовым и программным управлением – наличие управляющей программы. Обрабатывая каждую конкретную заготовку, задают  алгоритм работы станка – передаются закодированные команды при помощи языка программирования, понятные программируемому модулю. И если раньше для их записи пользовались перфолентой, перфокартой и магнитной лентой, то в  моделях 4-го и 5-го поколения – жесткими дисками, флеш-картами, дисками CD-R и прочими носителями информации. Такая информация вводится в специальное программное устройство станка (или же хранится в его памяти), задавая законы движения приводов подач, вспомогательных устройств, благодаря которым обеспечивается технология изготовления деталей на станках с ЧПУ.Оператор агрегата лишь вводит через пульт управления исходные данные о геометрии детали, применяемом материале и нужной точности обработки, а система управления самостоятельно рассчитывает режим обработки, траекторию движений, подбирает необходимый инструмент, содействуя изготовлению продукции.Выполняемые операции на станках. С применением этого оборудования, выполняется обработка деталей, которая сводится: к лазерной резке листов металла и труб; к раскрою листов лазером и другим лазерным работам; к фрезерным и токарным работам; к сверлению отверстий и нарезке пазов; к обычной резке и сварке металла. Кроме этого, достоинство компьютерного управления состоит в том, что обработка становится более точной, ведь исключаются негативные влияние человеческих факторов.Можно назвать операции, совершаемые посредством токарных, сверлильных и револьверных агрегатов, двухсторонними центровыми станками, – изменяющие конфигурацию  обрабатываемых изделий: точение – связанное с обработкой внешней поверхности детали; растачивание – заключается в обработке внутренней поверхности; подрезание – обработка поверхностей с торцов; разрезание – заготовка разделяется на две части, или же готовая деталь отрезается от заготовок; зенкерование – его суть в обработке ранее полученных отверстий, чтобы придать им геометрически правильную форму и снизить шероховатости на поверхностях; посредством зенкования сделанные отверстия углубляют, чтобы удобно было разместить головки болтов, винтов или заклепок; в процессе центрования (после подрезания торца), отверстие обрабатывают с двух сторон, чтобы его зацентровать; резьба (внутренняя и внешняя) нарезается при создании нескольких видов соединения деталей; развертывание – обработка отверстий с помощью специнструмента. Применяемая для этого развертка имеет от 6 до 12 лезвий. На токарно-винторезные станки ложатся и другие операции, например, обтачивание фасонных поверхностей.Разнообразие резцов Основным рабочим инструментом для токарных станков – резец. Есть их отличие по форме, а по технологии резцы подразделяются на типы: проходной (обтачивает наружные цилиндрические и конические поверхности); подрезной (обрабатывает торцы, сразу с одной стороны, затем с другой. Хотя возможно одновременно работать по двум сторонам); расточным – растачивают отверстия (сквозные или глухие); отрезным – разрезают заготовки на части; резьбовым – нарезают резьбы (внутреннюю и внешнюю); фасонным (круглым и призматическим) выполняют обтачивание фасонных поверхностей; прорезным – протачивают на поверхности изделий канавки кольцевого типа; галтельный служит для обтачивания по радиусу переходных междуступеневых поверхностей в валах.Руководствуясь спецификой операций, резец может быть черновым (работа на начальном этапе), получистовым (промежуточный вариант) и чистовым (при окончательной финишной обработке). Как правило, сразу выполняется черновая обработка – проходы ограниченного числа. Когда выполняется вариант чистовой, то идёт формирование основных поверхностей посредством одного прохода при помощи контурного резца, а дополнительных – при специальном цикле. Выбор числа черновых и чистовых технологических проходов определяют размеры поверхности и ее форма, а также поставленные требования, оговаривающие точность обработки.Функциональность обрабатывающего оборудования В процессе производства применяют самое разнообразное оборудование, исходя из  станочных реалий, согласно приемлемым на предприятии технологиям и программной оснастке. Токарно-револьверному станку под силу обработать одновременно две-три детали. Если его револьверная головка вертикального размещения, а у суппорта – поперечное, станок способен выполнять отрезку и фасонное обтачивание деталей. При помощи станков для подготовки кромок труб успешно обрабатывают торцы, снимают фаски, устраняют неодинаковую толщину труб, которая появляется вследствие сварочных работ. Что касается револьверных станков, имеющих продольное перемещение суппорта, они несколько ограничены в своем функционале, хотя на них выполняют операции центрования, сверление, растачивание, развертывание, обтачивание, нарезание резьбы, подрезание широким резцом торцов небольшого формата. А вот проточка канавок, подрезка широких торцов, обработка фасонных поверхностей и отрезка на нем возможна лишь тогда, когда закреплённый в специальном держателе резец способен перемещаться в поперечном направлении. Используют с этой целью и вращение в нужную сторону револьверной головки.Готовя новую деталь для обработки, делают переналадку станка – меняют  револьверную головку вместе с установленным инструментом. Несложно заменить и зажим, соответственно конфигурации новой заготовки. Далее, пользуясь закрепленным в патроне эталоном, приступают к регулировке упоров и затем уже к обработке заготовок. Первую пробную деталь замеряют и, если возникнет потребность, подналаживают оборудование. Подналадка часто совмещается с заменой резца. Обрабатывая поверхность со ступенями, пользуются широким резцом, применяя поперечные суппорты, имеющие продольную подачу. Если же у станка револьверная головка, имеющая горизонтальную ось, подрезание торцов выполняют резцами, установленными в головке (вариант – круговая подача). Пользуясь станком токарно-револьверного типа, который совмещает  одновременное применение нескольких инструментов, удается экономить время. Высока эффективность токарно-винторезных станков, выполняющих множество операций, с использованием (одновременно или последовательно) большого числа режущих инструментов. А вот применение токарно-карусельных станков – в обработке тяжеловесных заготовок больших размеров. Речь идёт об обтачивании роторов турбин, зубчатых колес, маховиков. Коленчатые валы обрабатываются при помощи токарных полуавтоматов с несколькими резцами. Они устанавливаются так, чтобы одновременно обрабатывалось несколько деталей.Заключение Станки, изготовляющие самые различные детали, выполняют обработку заготовок согласно своему назначению и программному обеспечению.  Качественная разработка управляющей программы, надежные крепления, отличный наточенный инструмент – вот залог успеха в выполнении данных технологических операций. Оператор станка с ЧПУ должен хорошо разбираться в оснастке и знать возможности оборудования разного типа, чтобы подобрать то, которые оптимально подходит в данном случае.ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1). Составьте краткий конспект по изученному материалу.2) Выпишите новые термины и определения.3) Выпишите из текста основные отличия работы станков с ЧПУ от обычных универсальных станков.4) Выпишите преимущества использования станков с ЧПУ.Самостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 4 Тема: Транспортная логистика. Регулирование транспортных потоков– 4 часаПРОЧИТАТЬ: учебник §§ 8-12, дополнительный материал:. Регулирование транспортных потоков Транспортная логистикаТранспортная логистика — один из важнейших элементов в организации бизнес-процессов. Доставить сырье, забрать товар на склад, а после привезти клиенту и сделать всё это с минимальными финансовыми и временными затратами — это основная задача транспортной логистики для бизнеса.Что такое транспортная логистика?Транспортная логистика — это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров. Другими словами, транспортная логистика — это часть логистической науки, направленная на управление перевозками, поставками и доставкой товаров и компонентов. Ею считается как развозка продукта клиентам на личном автотранспорте, так и сотрудничество с крупной логистической компанией, осуществляющей перевозку по всему миру.Почему нужно грамотно подойти к организации этого процесса? Расходы на транспортные операции составляют около 50% всех логистических расходов. Именно поэтому очень важно оптимизировать это направление для увеличения скорости доставки и уменьшения затрат на перевозки.История возникновения транспортной логистики и её развитияВпервые понятие «транспортная логистика» прозвучало в 1974 году на Европейском конгрессе в Берлине. Однако рынок был сформирован чуть позже — в 1990-е годы и уже в Америке. Именно там появились первые логистические компании, которые управляли перевозками.Главная цель транспортной логистикиЦелью является транспортировка какого-либо груза из точки А в точку Б с оптимальным соотношением цены и качества. Следует выбирать наиболее подходящие виды транспорта, маршруты, скорость перевозки, а также сводить к минимуму порчу груза. Иногда лучше выбрать более дорогой и долгий вариант, чтобы избежать повреждения товара.Функции транспортной логистикиПланирование и организация доставки груза;Оформление необходимых документов и юридическое сопровождение перевозки;Погрузка и разгрузка товара;Информационное сопровождение;Оптимизация процесса с целью улучшения качества транспортировки и минимизации затрат.При необходимости могут быть включены дополнительные услуги, например, таможенные услуги или страхование.Задачи транспортной логистикиИсходя из цели и функций, можно определить основные задачи, которые решает этот раздел логистики:Анализ пунктов доставки, свойств груза и построение предварительного маршрута;Выбор подходящего вида транспорта;Выбор перевозчика и логистических партнёров;Построение маршрута со всеми ключевыми точками;Контроль груза во время транспортировки;Оптимизация показателей перевозки.Или, если сказать в общем, основной задачей логистики является оптимальная организация процессов, которая включает поставку необходимых материалов в нужное место и время при заданном количестве и качестве с минимальными затратами и стоимостью. Транспортный поток – это количество единиц транспортных средств одного вида транспорта, проследовавших определенный участок пути в течение установленного промежутка времени. Величина транспортного потока зависит от пропускной способности. Величина транспортного потока прямо пропорциональна величине грузового потока. Безопасность дорожного движения и эффективность автомобильных перевозок взначительной мере определяются качеством организации дорожного движения. В крупных городах данная проблема приобретает особую остроту. Транспортный поток — это упорядоченное транспортной сетью движение транспортных средств. Перемещение пассажиров называется пассажиропотоком, перемещение грузов грузопотоком, движение пешеходов – пешеходным потоком. Для характеристики транспортных потоков используются следующие основные показатели:-интенсивность движения,-временной интервал,-плотность движения,-скорость. Классификация транспортных потоков.Транспортные потоки можно классифицировать по следующим признакам:-по состоянию транспортных средств: груженый поток, порожний поток.-по направлению движения: односторонний поток; двусторонний поток.-по объекту перевозки: грузовой, обусловленный перевозками грузов конкретным видом транспорта;-пассажирский, обусловленный перевозкой пассажиров;-комбинированный, обусловленный перевозкой грузов и пассажиров в одномтранспортом средстве.-по виду транспорта: железнодорожный поток, в том числе вагонопоток и контейнеропоток на железнодорожном транспорте;автомобильный поток (автомобилепоток);воздушный поток (образованный перемещением воздушного транспорта –самолетов, вертолетов);водный (образованный перемещением водного транспорта, морского или речного). В настоящее время устанавливаются навигационные системы на многих моделях грузовых и легковых автомобилей.Например, аналитический центр Яндекс. Пробки.Передаёт информацию о загруженности дорог пользователям и предоставляет следующие возможности: мониторинг заторов и свободных дорог; Глобальная навигационная система GPS используется для передачи навигационныхсигналов на всю территорию земного шара, позволяет определять координаты любого объекта, скорость его движения и точное время. В структуру навигационной системы входят спутники, наземные системы управления Логистика является чрезвычайно важной функцией в современном деловом мире и промышленном соперничестве. Способность предприятий обеспечить потребителя продуктом или услугой по конкурентоспособной цене, и проследить доставку по времени и месту имеет большое значение для развития и выживания бизнеса. ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1) Составить краткий конспект по прочитанному материалу, выделив ключевые понятия.2) Выпишите новые термины и определения.3). Составьте схему классификации транспортных потоков по различным признакам (Ее можно соединить с конспектом).Самостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 5 Тема: Автоматизация в легкой и в пищевой промышленности – 4 часаПРОЧИТАТЬ: Введение автоматизированных систем управления производственными процессами в предприятиях легкой промышленности сегодня может быть актуально как никогда ранее. В данной отрасли находятся все предприятия, которые выпускают товары, относящиеся к народному или личному потреблению. Например, изготовление обуви, одежды, галантерей, тканей и т.д.Автоматизацией называют комплекс технических и организационных мероприятий, позволяющих осуществить технологический процесс и управлять им без непосредственного участия человека.Цель автоматизации производства заключается в повышении эффективности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства.Автоматизация в легкой промышленности может быть направлено на обеспечение оптимизации производственных процессов в следующих предприятиях легкой промышленности:• применение АСУ ТП в швейной промышленности, которая подразделяется на 2 больших раздела – это раскрой и пошив любых изделий;• применение автоматизированных систем АСУ ТП в предприятиях текстильной промышленности трикотажной промышленности и шерстяной, шелковой;• автоматизированные системы АСУ ТП в предприятиях обувной кожевенной и меховой промышленности.Каждая отрасль легкой промышленности имеет свои собственные специфические особенности. Поэтому невозможно производить их автоматизацию по одному и тому же принципу. Основные понятия: автоматизация и механизация производства; комплексная автоматизация производственных процессов; 5 приоритетных направлений развития народного хозяйства; что определяет развитие автоматизации.Автоматизация производства – механизация производства с полным или частичным устранением физического труда рабочих. В процессе автоматизации труд людей замещается работой оборудования, действующего по принципу само регуляции.Начнем с истории: во времена К. Маркса и Ф. Энгельса рабочие в капиталистических странах получали 30 – 40% от стоимости изготовленного изделия. К. Маркс мечтал о том времени, когда рабочий будет получать не 30 – 40, а 60% от стоимости изготовленного изделия. В наше время. В нашей стране трудящийся человек получает не 30 – 40 и не 60%, а 8 –12% от стоимости произведенной продукции. В нашей стране автоматизация производства находится на низком уровне (в развитии), но есть страна, которая занимает первое место в мире по применению вычислительной техники (это применение робототехники, микропроцессорных систем, различных автоматизированных производств на основе ЭВМ). Это Швеция, и трудящийся человек там получает не 8 – 12%, а 80% от стоимости произведенной продукции. Теперь можно задуматься, нужна ли нам автоматизация? Основная задача первого этапа перехода к машинному производству – значительное повышение производительности труда и замена мускульной энергии человека механической. Именно этому этапу свойственна в основном механизация, как частичная или полная замена ручного труда человека машинным в той части процесса. Где непосредственно происходит изменение формы и качества изделий при сохранении участия рабочего в управлении машинами и контроле за их работой.На втором этапе – решение задачи передачи машине таких функций человека, как функция органов чувств, позволит осуществлять управление процессом обработки заготовок и контроль размеров. На третьем этапе проектирования – усиление логического воздействия средств автоматики на технологический процесс, т. е. передача машине «мыслительных» функций человека, создание машин-автоматов с самонастраивающейся системой, которая запоминает и обобщает опыт своей работы и полностью самоуправляемая.Решение этих задач позволило разработать автоматизированные устройства, позволяющие выполнять рабочие функции изготовления, контроля, управления и само подстройки без участия человека-оператора.Автоматизация базируется на применении МКЭВМ и МКпроцессоров.Автоматизация производственных процессов есть комплекс мероприятий по разработке новых прогрессивных технологических и вспомогательных процессов и созданию на их основе высокопроизводительного оборудования, осуществляющего технологические и вспомогательные процессы без непосредственного участия человека.В нашей стране накоплен огромный опыт использования автоматизированных систем управления в различных сферах народного хозяйства. Для автоматизации характерно применение полуавтоматов и автоматов, работающих по определенному циклу.Высшая форма автоматизации и механизации производства – комплексная автоматизация производственных процессов. Она охватывает весь комплекс производства изделия, когда все стадии его производства, начиная с получения исходных материалов и полуфабрикатов и кончая сборкой, автоматизированы. Эту проблему на первых этапах решили созданием перенастраиваемых средств, т. е. гибкого оборудования.Внедрение комплексной автоматизации способствует сокращению трудовых затрат, максимальному использованию материальных и энергетических ресурсов, повышению производительности труда и улучшению качества продукции, но, несомненно требует новых методов ее решения. Это достигается совмещением всех требуемых для изготовления изделий технологических операций, применением высокопроизводительного, быстро переналаживаемого оборудования, а также использованием автоматических манипуляторов – промышленных роботов.Решение задач комплексной автоматизации необходимо для всех отраслей народного хозяйства.Отрасль легкой промышленности представляет из себя сферу производства всех товаров, относящихся к личному, народному, потреблению. Это изготовление одежды, тканей, галантереи и обуви.Разделение легкой промышленности на три подгруппы:Швейная легкая промышленность.Текстильная промышленность, в том числе шелковая, трикотажная, шерстяная и т.п.Обувная, меховая и промышленность по обработке кожи.В легкой промышленности применяют локальные системы автоматического контроля и регулирования. Применяют высокоэффективное автоматическое ткацкое оборудование, скоростные бесчелночные станки. Автоматизация отделочного производства на фабриках-автоматах связана с развитием новых методов беления и крашения волокна в массе и пряже, эффективных процессов браковки и сортировки полуфабрикатов и готовых изделий. Обувная, галантерейная и другие отрасли легкой промышленности располагают высокопроизводительным автоматизированным оборудованием, на котором идет массовый выпуск разнообразных изделий.Такие сложные процессы, как образование искусственных волокон, прядение, ткачество, вязка и шитье, заменяются более прогрессивными с точки зрения их автоматизации – прокатом, вытяжкой и склеиванием. При этом сокращаются накладные расходы и достигается хорошее соответствие характеристик производимых материалов заданным показателям выпускаемых изделий, что необходимо для поддержания их высокого качества и минимальных отходов материалов в производстве.Автоматизация в легкой промышленности не стоит на месте. Она расширяет свои возможности вместе с ростом требований, которые возникают в отношении управления данной сферы промышленности. На первое место выходят такие требования, как повышение экологической безопасности выпускаемой продукции, усиление охраны труда и обеспечение хороших условий для работы сотрудников.Все группы легкой промышленности обладают своими специфическими особенностями. Так свой характер имеют такие производства, как швейное, меховое, обувное, химическое и т.д. Вот почему автоматизация каждого этого производства происходит по-разному.Особенно сложными являются технологические процессы на кожевенном предприятии, меховом, обувном, а также на производстве по обработки разного сырья. Автоматизация этих производств осуществляется с особой внимательностью. Учитывается спецификация каждого технологического процесса предприятия.  Многие из этих производств делятся на несколько стадий обработки сырья. Так на меховом или кожевенном производстве есть первичная обработка сырьевого материала. Автоматизированная система управления в данном случае ориентирована на выполнение задач по охране сырья и управления складами. Также особо строго ведется учет погрузочно-разгрузочных процессов. На предприятиях по обработке кожи особое внимание уделяется автоматизированному управлению химических станций, сушильных установок и процессов работы с жидкостями. Из-за такого разнохарактерного производства и разделения его на несколько кардинально отличных друг от друга технологических процессов очень усложняется реализация автоматизированной системы управления производством.Что касается предприятий по созданию искусственных материалов, например, искусственной кожи, то в данной сфере менее разнородных технологических процессов. Поэтому на этих производствах намного легче установить автоматизированную систему управления. Обычно устанавливается локальная система автоматизации. Это означает, что каждое отдельное оборудование имеет микропроцессорные системы автоматического управления.Легкая промышленность развивается стремительными темпами, постоянно совершенствуя технологические процессы. По этой причине на автоматизацию производственного процесса в данной отрасли ставятся очень высокие требования. Также из-за низкого качества сырья часто приходится переналаживать уже использующиеся технологические процессы, что за собой ведет и перепрограммирование автоматической системы управления. Легкая промышленность требует такого программного обеспечения, которое бы смогла в перечисленных условиях обеспечить непрерывный производственный процесс.Свои особенности имеет обувное производство. Оно подразделяется на два участка: раскрой и непосредственное изготовление товара. От точности раскроя зависит работа последующего этапа. Его автоматизация играет большую роль в деятельности всего предприятия. Очень важно наладить автоматическое регулирование нагрева материала, его прессования, а также других мелких процессов, которые не менее важны для получения качественного конечного продукта. Однако, не смотря на важность автоматизирования всех этих технологических процессов в обувной промышленности, доля ручного труда остается очень весомой и в наши дни.Практически та же самая ситуация и в швейной промышленности. В данной сфере тоже два участка: раскрой и пошив. Задачи автоматизации управления раскроя аналогичны тем, что в обувном производстве. Что касается самого процесса пошива, то тут очень важно наладить автоматизацию оборудования, а именно швейных машин. Для этого в них встраиваются специальные микропроцессорные системы управления. Именно они позволяют программировать работу машин по очень сложному дизайну. Бесперебойная работа АСУ позволяет добиться высшего качества конечного продукта. Но на наших предприятиях еще в большей степени используется традиционные технологии пошива одежды. А они требуют участия оператора на каждой стадии производства.  Именно это до сих пор в нашей стране сдерживает робототизацию швейной промышленности.Итак, все сферы легкой промышленности используют целый комплекс сложных технологических процессов для создания конечного продукта. Эта особенность работы данной отрасли делает автоматизацию производственного процесса на предприятиях легкой промышленности многообразной и функционально очень сложной.В пищевой и сельскохозяйственной промышленности созданы автоматические установки для прямой переработки сельскохозяйственной продукции в пищевые полуфабрикаты, кулинарные изделия. Важнейшее направление в комплексной автоматизации пищевой индустрии – переход от периодических процессов с большим числом операций к непрерывным потокам, химизация производства, применение полиэлектролитов и ферментов для ускорения фильтрации соков, сублимации — для обезвоживания, ультразвука – для эмульгирования и экстрагирования, электронных потоков и радиоактивных излучений – для стерилизации, высокочастотных магнитных и электрических полей и инфракрасных лучей – для нагрева и т. д. Оснащение комплексными автоматическими установками пищевой промышленности, предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции и предприятий общественного питания резко сокращает потери и лучше сохраняет качество продуктов питания на различных этапах реализации.Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это обязательное условие для эффективного управления предприятием. Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевого производства позволяют контролировать все этапы и операции от поступления сырья до выхода готовой продукции. За счет специальных средств автоматизации, контроля и управления производством, персонал, ранее полностью занятый в технологических процессах, получает возможность управлять и контролировать все операции и технико-экономические показатели в дистанционном режиме. Пример: система мониторинга и оперативного контроля производственных показателей наглядно представляет данные от производственных линий в виде графиков и схем на экране оператора. Сотрудники получают оперативную информацию о работе технологического оборудования, контролируют эффективность его работы, управляют оптимальной загрузкой.За счет такого контроля удается своевременно выявлять неполадки и устранять их, исключить риск простоев производственных линий, задавать оптимальный режим работы технологического оборудования, сокращать расходы на капитальный ремонт и повышать качество управления производственным предприятием в целом. В автоматизированном пищевом производстве широко используют ленточные конвейеры, транспортеры, манипуляторы с программным управлением для перемещения и подачи сырья, машины розлива, автоматические дозаторы для дозирования сыпучих пищевых продуктов, вакуум-выпарные установки, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, машины для автоматического фасования и др. За счет того, что трудоемкий ручной труд по загрузке сырья, складировании, погрузке, упаковке и др. заменяют средства автоматизации, предприятию удается существенно уменьшить трудовые затраты.Польза автоматизации пищевого производства:Снижение себестоимости готовой пищевой продукции;Увеличение производственной мощности предприятия;Выявление резервов производства и их использование;Уменьшение времени на наладку и ремонт оборудования;Минимизация простоев производственных линий;Рост производительности технологического оборудования;Увеличение объема выпуска и расширение ассортимента;Сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат;Повышение рентабельности и эффективности производства.Автоматизация пищевого цеха, подготовительного и основного производства помогает поддерживать стерильность, необходимую для пищевого производства в соответствии с требованиями СанПиН. Автоматизированная система в полной мере удовлетворяет потребность в информации, которая необходима как оперативным сотрудникам, так и руководителям подразделений. Например, на основе полной и оперативной информации о технологических процессах руководителям и топ-менеджерам становится проще принимать грамотные управленческие решения, оценивать финансовые показатели, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, определять целевые значения и планировать объемы производства продукции. От надежности и функционала АСУ ТП зависит точность получаемой технологической информации, качество бизнес-процессов, производительность операторов, уменьшение процедурных ошибок, исключение опасностей на производстве.Автоматизация пищевых производств на сегодняшний день является одной из ключевых тем современного ведения бизнеса. Вне зависимости от отрасли производства продуктов питания, модернизация линий и отдельного оборудования с дальнейшим переходом на автономную работу – гарантия выгодного вложения денежных средств, улучшения качественных показателей предприятия и возможность внедрения современных технологий.Несколько примеров автоматизации пищевых производствОсновы автоматизации технологических процессов пищевых производств необходимо учитывать каждому предпринимателю, который собирается открывать собственный отраслевой бизнес.Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных отраслей:изготовление безалкогольных напитков;производство полуфабрикатов из мяса;убой и разделка птицы.Несмотря на то, что технологические процессы на каждом производстве различаются, невозможно представить, что все операции в каждом случае будут выполняться вручную, без использования соответствующего автоматического оборудования.В первом случае на линии происходит точный налив и упаковка в пластиковую, бумажную или стеклянную тару различных напитков (соки, морсы, минеральные воды, газированные напитки). Без качественного оборудования этот процесс был бы невозможен или время проведения операций существенно увеличилось бы.Во втором случае в качестве примера можно рассмотреть фаршемес и аппарат для приготовления котлет. Если делать все механическим способом – то мы не добьемся необходимого равномерного перемешивания мясного фарша с другими ингредиентами и тем более не сможем получить одинаковые по форме и массе котлеты.В третьем случае автоматика (автоматизация) пищевых процессов является основой всех важных стадий, начиная от оглушения и убоя птицы, и заканчивая ее глубокой переработкой и упаковкой.Современный молочный комбинат имеет несколько производственных линий – это производство творога, сметаны, кефира и других продуктов. Именно на этих участках присутствие человека в производственных зонах крайне нежелательно, так как производство стерильное. Это один из примеров, когда автоматизация пищевого производства приближается к 100 %, – с помощью видео камер диспетчер может наблюдать любую стадию технологического процесса, к нему на пульт поступает вся информация от многочисленных датчиков.Сюда входят не только данные о температуре и давлении, но и результаты химических экспресс-анализов. В случае необходимости дежурный диспетчер может приостановить процесс производства или изменить какие-то параметры дистанционно. Специалист может войти в стерильную зону только в самом крайнем случае.Автоматические устройства постоянно осуществляют биохимический анализ не только сырья, но и воздуха в помещениях. На всех предприятиях пищевой промышленности уровень автоматизации производственных процессов достаточно высок. Такая же ситуация и на предприятиях производящих лекарственные препараты.ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1). Составьте краткий конспект по прочитанному материалу, выделив ключевые понятия.2). Выпишите новые термины и определения.3). Вставьте пропущенные, по вашему мнению, слова в предложения:А. Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это ---------------условие для --------------------управления предприятием.Б. Автоматизация пищевых производств на сегодняшний день является одной из --------------тем --------------ведения бизнеса.В Основная задача первого этапа перехода к машинному производству – значительное --------------------------производительности труда и замена -------------------энергии человека механической.Г. Автоматизацией называют комплекс технических и организационных мероприятий, позволяющих осуществить -----------------процесс и управлять им без -----------------участия человека.Д. Внедрение комплексной автоматизации способствует --------------трудовых затрат, ----------------------- использованию материальных и энергетических ресурсов, ---------------------производительности труда и ------------------качества продукцииСамостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 6 Тема: Конструкторская и технологическая документации для изготовления изделий – 3 часаПРОЧИТАТЬ: Все технологические процессы обязательно должны быть подчинены установленным нормативным актам. Это осуществляется для того, чтобы исключить в любой работе нарушений, ошибок, не допускать выпуска бракованной, некачественной продукции, опасного и вредного для здоровья производства.Конструкторская документация - текстовые и графические документы, содержащие полную информацию о будущем изделии, носят общее название конструкторской документации. Конструкторская документация выполняется по определенным общепринятых правилам, которые закреплены государственным стандартом(ГОСТом) в соответствии с Единой системой конструкторской  документации(ЕСКД). Отступления от этой системы приводят к выпуску нестандартной документации, ошибкам и нарушениям технологии, а в итоге- к выпуску некачественной бракованной продукции. К конструкторским документам относятся следующие:1) чертежи общего вида, определяющие конструкцию изделия;2) схемы, содержащие в виде условных обозначений составные части изделия и взаимодействие между ними;3) инструкции по правилам изготовления, сборки и регулировки изделия.Главное в работе конструктора - разработать совершенную конструкцию, созданную по строгому инженерному расчету.Изделия могут содержать поверхности различных профилей. Технологическая документация- графические и текстовые документы, определяющие технологию изготовления изделия( в состав технологической документации входит и конструкторская документация). Технологическую документацию разрабатывают по ГОСТу на основе ЕСТД. Основными технологическими документами являются карты: технологическая, маршрутная, операционная. Технологическая документация определяет последовательность изготовления изделий и содержит описание отдельных маршрутов (путей) по всем переходамЗапишем последовательность составления чертежа в свои тетради: начинается измерением размеров изделия;затем выбор масштаба;вычерчивание осевых линий и линий симметрии;вычерчивание линий контуров;5)проставление размеров всех элементов;6)расположение элементов и определение их габаритных размеров.Технологическая документация определяет последовательность изготовления изделий и содержит описание отдельных маршрутов (путей) по всем переходам. Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСТД - единой системы технологической документации. Кто объяснит, что представляет собой технологический процесс? (Ответы учащихся.) Технологический процесс (от лат. processus - продвижение) -это часть производственного процесса, осуществляемая на различном оборудовании для достижения какого-либо результатаТехнологическая документация определяет последовательность изготовления изделий и содержит описание отдельных маршрутов (путей) по всем переходам. Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСТД - единой системы технологической документации. Кто объяснит, что представляет собой технологический процесс? (Ответы учащихся.) Технологический процесс (от лат. processus - продвижение) -это часть производственного процесса, осуществляемая на различном оборудовании для достижения какого-либо результатаТехнологическая документация определяет последовательность изготовления изделий и содержит описание отдельных маршрутов (путей) по всем переходам. Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСТД - единой системы технологической документации. Кто объяснит, что представляет собой технологический процесс? (Ответы учащихся.) Технологический процесс (от лат. processus - продвижение) -это часть производственного процесса, осуществляемая на различном оборудовании для достижения какого-либо результатаТехнологический процесс (от лат. processus - продвижение) -это часть производственного процесса, осуществляемая на различном оборудовании для достижения какого-либо результата.Технологическая операция ~ это законченная часть технологического процесса. Выполняется на одном рабочем месте. Это основная расчетная единица для определения производительности, планирования загрузки оборудования и технологического нормирования труда. Технологическая операция состоит из технологического перехода.Технологический переход - это часть операции, выполняемая на одном рабочем месте при определенной установке обрабатываемой заготовки.Основными технологическими документами являются карты (технологическая, операционная, маршрутная). Вы уже имеете достаточный опыт работы по технологическим картам. Дайте определение этому документу.Технологическая карта - это форма технологической документации, в которой записан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование и технологические режимы, необходимое для изготовления изделия время, квалификация работников и т. п. На примере учебной технологической карты учитель объясняет последовательность изготовления изделия и правила составления карты.Маршрутная карта содержит описание отдельных маршрутов (путей) в технологии изготовления деталей или изделий последовательно по всем переходам.ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1). Составьте краткий конспект по прочитанному материалу, выделив ключевые понятия.2). Выпишите новые термины и определения.3). Выполните тестСведения о процессе изготовления изделий приведены?а) на чертеже изделия; в) на сборочном чертеже;б) на техническом рисунке; г) на технологической карте. 2. Технологическая документация – это:а) комплект графических и текстовых документов;б) единая система конструкторской документации;в) графические и текстовые документы, определяющие технологию изготовления изделия. 3. Основными технологическими документами являются:а) схема, чертеж, эскизб) маршрутная, операционная карта и технологическая операция; в) технологическая, маршрутная и операционная карта; 4. Технологическая карта - это:а) документ, в котором записан весь процесс обработки детали и изделия;б) операция выполняемая на одном рабочем месте; в) перечень переходов и установок; 5. Технологическая операция - это:а) часть всего производственного процесса;б) законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте;в) описание отдельных маршрутов в технологии изготовления; 6.Точение на токарном станке - это:а) технологическая операция;б) технологический переход;в) маршрутная карта. 7. В каком документе указывается последовательность изготовления изделия?а) на чертеже;б) на эскизе;в) технологической карте;г) при разметке изделия. 8. В технологическую карту на изготовление металлического изделия не входит?а) наименование операции; в) оборудование с инструментами;б) эскиз обработки; г) производственный процесс. 9. Наглядное объемное изображение детали, выполненное от руки с указанием размеров и масштаба, - это:а) эскиз; в) чертеж;б) технический рисунок; г) главный вид. 10. Условное изображение предмета, выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов, - это?а) эскиз; в) чертеж;б) технический рисунок; г) главный вид.Сверьте ответы12345678910гввабавгбв4). Составьте кроссворд по темеСамостоятельные работы по технологии в 7 классеСамостоятельная работа № 7 Тема: Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов.Устройство настольного горизонтально- фрезерного станка– 5 часовЧасть 1ПРОЧИТАТЬ: Для того чтобы получить изделие из тонколистового металла и проволоки, необходимо разрезать или отделить полностью какую-либо часть металла. При этом используют различные ручные и механические слесарные инструменты. Операция по разделению заготовки на части с использованием режущего инструмента называется резка. «Приемы резания и зачистка деталей из тонколистового металла и проволоки».Что представляет собой технологическая операция резание.Отрезание (отрезка) – процесс полного отделения одной части материала от целого (прутка, бруска, уголка, пластины и т. д.) с помощью режущего инструмента на металлорежущих станках или при помощи ручных слесарных инструментов.Разрезание (разрезка) – процесс полного разделения целого (прутка, бруска, уголка и т. д.) на равные или неравные части с помощью ручного режущего инструмента или на металлорежущих станках.Прорезание(прорезка) – процесс образования одного или несколько мерных узких пазов (прорезей, шлицев) в заготовке с помощью ручного режущего инструмента или на металлорежущих станках.Тонколистовой металл разрезают слесарными ножницам. В зависимости от формы лезвия (ножей) ножницы бывают прямые и кривые.Слесарные ножницы с прямыми ножами предназначены резания заготовок по прямым и кривым линиям небольшой кривизны, а кривые для вырезания заготовок фасонных отверстий.При резании лезвия ножниц направляют точно по риске разметки. При сжатии ручек ножниц сводить лезвия до конца не следует, так как это приводит к разрыву металла в конце разреза. При вырезании круглых заготовок резать металл целесообразнее против часовой стрелки, для чего заготовку следует поворачивать по часовой стрелке.Если требуется разрезать на полосы лист, можно воспользоваться теми же ручными ножницами, но одну из рукояток необходимо зажать в тисках, а на другую надавливать рукой сверху.Сталь толщиной свыше 0,7 мм обычными ножницами разрезать не удается. В этих случаях применяют ручные силовые или рычажные ножницыДля резания проволоки используют инструмент кусачки. От ножниц кусачки отличаются тем, что плоскость режущихся кромок размещена и при резании движется навстречу друг другу параллельно оси вращения рычагов.Как проволоку, так и листовой металл после резания часто приходится править. За тем место реза опиливают, притупляют острые кромки и концы, сравнивают размеры заготовки с чертежными размерами с помощью линейки и угольника.На заводах для резания листового проката и прутков большого диаметра используют механические ножницы. Они бывают гильотинного. типа или дисковые. Процесс резания гильотинными ножницами такой же, как и при резании ручными ножницами. При резании металла с использованием дисковых ножниц процесс резания осуществляется за счет острых кромок вращающихся дисков.На заводах резку тонколистового металла и проволоки выполняют резчики металла. Рабочие этой профессии хорошо разбираются в устройствах режущих инструментов, выполняют разметку заготовок по чертежам, хорошо знают свойства различных металлов и сплавов.Новые слова: слесарные ножницы, кусачки, гильотинные ножницы, дисковые ножницы.ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1). Составьте краткий конспект по прочитанному материалу, выделив ключевые понятия.2). Выпишите новые термины и определения.3).Вставьте пропущенные слова в определения:А. Операция по разделению заготовки на части -------------------------называется резка.Б. Тонколистовой металл разрезают -------------------ножницамиВ. . На заводах для резания листового проката и прутков большого диаметра используют -------------------ножницы.Г. При резании лезвия ножниц направляют точно по ------------разметки.Д. Сталь толщиной свыше -------мм обычными ножницами разрезать не удается. В этих случаях применяют ----------------или рычажные ножницы.Е. При резании металла с использованием дисковых ножниц процесс резания осуществляется за счет -------------=-вращающихся дисков.Ж. Слесарные ножницы с прямыми ножами предназначены резания заготовок по прямым и кривым линиям----------------, а кривые для вырезания заготовок ------------отверстий.Часть 2ПРОЧИТАТЬ: Устройство настольного горизонтально- фрезерного станка, инструмент, применяемый на нем – по учебнику или рассмотреть на плакате.ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ: 1).Запишите определение операции «фрезерование».2).Начертить в тетради кинематическую схему станка, подписав на ней основные части.3). Заполните таблицу в тетради, используя кинематическую схему «Назначение основных частей станка»Позиция на рисункеНазвание частиНазначение4). Проверьте себя. Верны ли следующие утверждения?УтверждениеДаНет1.Глубину резания при фрезеровании устанавливают с помощью лимба вертикальной подачи2.Частоту вращения шпинделя устанавливают тремя рукоятками, расположенными на коробке скоростей3.Серьга прикрепленная к переднему концу хобота станка, служит опорой для оправки с фрезой4. Рабочий стол фрезерного станка может перемещаться только в продольном направлении5). Запишите правила безопасной работы на станке(не менее пяти пунктов).6) Заполните таблицу в тетради «Виды фрез и их назначение»№ п/пВид фрезыНазначение фрезы1Концевая2Цилиндрическая 3Торцевая4Дисковая5Угловая6Фасонная7) Как называются фрезы на рисунке?

Здесь Вы можете найти выданные и принятые документы,
укажите фамилию участника.

 

Опубликованные работы педагогов, детей, воспитателей, иных участников экспресс-конкурсов или викторин на сайте созданы ими и размещаются исключительно для ознакомления. Авторские права на публикацию принадлежат их законным владельцам. Частичное или полное копирование текста и изображений без письменного разрешения, запрещено!

Ответственность за размещение самих материалов и их содержания, берут на себя авторы. Однако, наша редакция готова оказать всяческую поддержку в решении любых спорных вопросов. Если Вы заметили незаконное использование, сообщите об этом через форму обратной связи или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

_

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg
  • 8_.jpg
  • 9_.jpg
  • 10_.jpg
  • 11_.jpg
  • 12_.jpg
  • 13_.jpg
  • 14_.jpg
  • 15_.jpg
  • 16_.jpg
  • 17_.jpg
  • 18_.jpg
  • 19_.jpg
  • 20_.jpg
  • 21_.jpg
  • 22_.jpg
  • 23_.jpg
  • 24_.jpg
  • 25_.jpg
  • 26_.jpg
  • 27_.jpg
  • 28_.jpg
  • 29_.jpg
  • 30_.jpg
  • 31_.jpg
  • 32_.jpg
  • 33_.jpg
  • 34_.jpg
  • 35_.jpg
  • 38_.jpg
  • 39_.jpg
  • 40_.jpg
  • 41_.jpg
  • 42_.jpg
  • 43_.jpg
  • 44_.jpg
  • 45_.jpg
  • 46_.jpg
  • 47_.jpg

Сетевое издание "Интеллект- всероссийские конкурсы". Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-73234 от 02.07.2018.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором).

Учредитель и главный редактор: Степанов А. Е., электронная почта редакции: info@iqkonkurs.ru Тел:+79277381192

X